中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
走进民建  
    民建简介
    民建章程
    领导分工
    组织机构
民建简介
当前位置: 首页 > 走进民建 > 民建简介
中国民主建国会合肥市委员会
发布时间:2013-09-29      文章来源 :


  中国民主建国会合肥市委员会(简称市民建),其前身是民建合肥市分会筹备处,成立于1952年11月。1956年8月民建合肥市委会正式成立,至2013年底,经历十二届委员会,现有1个基层委,4个总支,7个直属支部,29个支部,会员754 人。
中国民主建国会是由一部分爱国的民族工商业家和一部分知识分子发起成立的民主党派。1952年9月,为适应形势发展的需要,中国民主建国会总会在合肥工商界吸收了几名会员,主要成员是原民族工商业者,同年11月1日成立民建合肥市分会筹备处。当时会章规定,民建组织发展、吸收的主要对象是工商业资本家和资本家代理人,并适当吸收国家机关、人民团体、国营企业的工作人员,公私合营企业、私营企业的高级职员和其他与工商界有联系的知识分子。根据此规定精神,并结合合肥市的具体情况,市民建筹备处成立前后,分三批发展会员32人。1953年12月,召开第一次会员大会,成立民建合肥市分会,选举潘锷漳为主任委员,张东野为副主任委员。1955年10月为了帮助筹建新的地方组织,在安庆市发展会员7人,单独成立民建安庆支部。1956年4月,合肥市一次发展新会员42人,同年8月,召开第二次会员大会,选举张东野为主任委员,刘璧城、周锦璋为副主任委员。至年底,又发展会员36人,连同上海市分会转来的2人,民建合肥市分会本市有会员116人(外有1人病故)。
当时民建会组织有协助国家对资本主义工商业逐步完成社会主义改造的特殊使命。市民建从分会成立之后,就动员全体会员争做工商界的骨干分子,以自己对于接受社会主义改造的认识和带头的、模范行为来影响以至带动大多数资本主义工商业者一同前进。无论是购买爱国公债,还是接受社会主义改造,实现公私合营,市民建会员都起了很好的带头作用。在市民建会员中,涌现了一大批愿意接受社会主义改造的先进分子,如刘璧城、刘秉钧、金孝章、唐南屏、宋在民、何子纯等,没有发现一个民建会员对社会主义改造采取对抗立场的。
中共合肥市委、市政府对市民建和工商联的工作十分关心。1954年,尽管市财政很困难,但市政府还是拨出专款,在淮河路304号为市民建建造了一幢二层办公楼,系民族形式,古色古香,时称“八角楼”。1956年10月,市民建主任委员张东野安排为副市长,直接参与政府领导工作。当时市民建在合肥市社会生活的舞台上,是一支非常活跃、令人看好的政治力量。
1957年夏季,一场全国规模的群众性狂风暴雨般的反右派运动迅猛展开。由于反右派斗争的扩大化,造成严重的恶果。市民建15名委员,有8名被错划为“右派分子”,占市委委员总数的53%。全市116名会员,被划为右派分子的有29人,占会员总数的25%,打成反革命及其他处理的11人,总共处理42人,占会员总数的34.4%。绝大多数属于冤假错案。在这批会员中,不少是会内骨干分子,为此,反右派运动使市民建元气大伤,长期处于小心翼翼的状态,“走路要靠左边走,说话不离三、六、九。”
在反右派斗争告一段落之后,1958年12月,市民建召开第三次代表大会。选举唐南屏为主任委员,刘璧城、周锦璋为副主任委员。这届新领导班子成立后,坚持“听、跟、走”方针,市民建保持了组织稳定达10年之久。虽然后来发生“文化大革命”,市民建组织停止了活动,广大会员仍以“听、跟、走”要求自己,检查自己,指导着自己的言行。
1966年5月“文化大革命”开始,,9月4日市民建机关被查封。1968年10月,市民建机关全体人员下放干校劳动。在运动中有许多民建会员政治受冲击,精神上受凌辱,肉体上受折磨。在十年浩劫的考验面前,绝大多数会员没有辜负中国共产党和民建组织的教育,经受了这场严峻的政治考验,仍然坚信共产党的领导,没有动摇走社会主义道路的决心。
1976年10月,中共中央粉碎了“四人帮”,结束了“文化大革命”。1977年12月,根据中共中央[1977)41号文件精神,成立市民建领导小组,着手恢复民建组织。1978年春,市民建机关恢复办公,基层支部逐步恢复正常组织生活。1978年12月,中共中央召开了十一届三中全会,市民建协助有关部门和单位平反冤假错案,落实统战各项政策,至1980年市民建历次运动中的冤假错案平反基本结束,补发了扣发的工资,发还了被查封的财物,发还了冻结的存款,许多会员重新安排了工作,分清了历史是非,调动了会员本人及其子女的积极性,同时也推动了民建工作。
1980年6月,市民建召开第六次会员大会,与上次会员大会相隔近20年。唐南屏继任主任委员,刘璧城、周锦璋继任副主任委员,新增张善瑞为副主任委员。会后,市民建组织广大会员依照“坚定不移跟党走,尽心竭力为四化”为行动纲领,积极地在实践中探索实现工作着重点转移的新路子、新途径,积极开展经济咨询和工商专业培训,多次受到中共合肥市委、市政府的表彰。
与此同时,加强民建自身建设摆上了突出的位置。1978年市民建恢复活动时, 仅有77名会员,1980年进出相抵为79人,且严重老化,会员的平均年龄为63岁。市民建根据“在工作中发展,发展为了工作”的原则,积极主动做好发展会员工作,发展的重点放在从事工商企业和其他经济工作的中青年人士,取得了突破性的进展。1985—1989年4年间,先后发展会员121人,到1990年底,市民建会员为235人,共分17个支部。本世纪市民建骨干成员,大多是这个时期发展人会的。到1996年,市民建会员增至270人,新会员无论年龄结构、专业结构、知识结构、性别结构都发生了明显的变化。
1988年2月,在市民建第七次会员代表大会上,唐南屏由于年龄和健康原因,主动提出不再担任七届委员、主委。新任七届主委张善瑞带领新班子,继续发挥民建特点和优势,努力推动会员为四化建设服务,积极探索参政议政工作的新路子和咨询培训工作的新途径,赢得了较好的社会效益和信誉,为发挥政党职能积累了可贵的经验。
随着改革开放的深入和发展,在1996年市民建召开了第九次代表大会,王世清当选主任委员。市民建九届、十届、十一届委员会在王世清的带领下,坚决贯彻中共领导下的多党合作制,把履行参政党的职能放在会务工作的首位。围绕改革开放,经济建设,组织会员参政议政。态度积极,工作认真,成绩显著,多次受到中共合肥市委、市政府的表彰。同时,大力开展社会服务,扩大民建影响,鼓励会员立足本职,为现代化建设多做贡献。在自身组织建设方面,着重加强基层组织建设,改进机关工作作风,加强对外宣传,以达到内强素质,外塑形象之目的。
       2012年12月,市民建召开第十二次代表大会当前的市民建,张怀科当选主任委员。本次大会实现了新老交替,完成了政治交接,使民建的优良传统代代相传。当下的民建,老会员壮心不已,新会员朝气蓬勃,一片兴旺发达、后继有人的景象。总之,经过60年的风雨历程,市民建已发展成为合肥市建设和发展的一支重要的政治力量。


         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会