中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
供给侧改革下的民建之声
发布时间:2017-02-21     文章来源 :
 逝者如斯夫,不舍昼夜。

如今又是一年春回大地。回首2016年,供给侧改革如一夜春风,如雨后春笋之势吹进大江南北,长城内外。2016年是供给侧结构性改革的开局之年,国家发展改革委主任徐绍史表示主要在四个方面的成效:第一,“三去一降一补”,也就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板初见成效。第二,政府、市场、企业做了大量实践探索,经验弥足珍贵。第三,认识和工作在不断深化。各个层面、各个方面对“三去一降一补”作为供给侧结构性改革的重点任务的认识越来越深化、越来越深刻,对供给侧结构性改革内涵的理解和把握也在进一步深化。第四,各方面给予积极的评价。我国的供给侧结构性改革在国际上赢得了更多的认同,现在不少国家都意识到持续量化宽松货币政策的局限,对结构性改革更加关注和重视,一些知名的国际机构、媒体,都认为随着关停落后产能、企业的兼并重组、债转股、资产证券化等工作的推进,中国经济新动能已经开始聚集,今后一段时间会迎来新一轮经济上升周期。

鉴于此成果,2017年中央经济工作会议上习近平主席发表重要讲话, 第一,深入推进“三去一降一补”。第二,深入推进农业供给侧结构性改革。第三,着力振兴实体经济。第四,促进房地产市场平稳健康发展。同时,要继续扎实推进以人为核心的新型城镇化,促进农民工市民化。要深入实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,继续实施京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略。

作为个体,享受了改革开放三十年来的成果。同时这份改革,又给民建人的肩上多了一份思考。民建的任务是围绕全面建设小康社会的奋斗目标,以促进发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中作出应有的贡献。

民建界别委员周新生曾建言:“‘众人拾柴关注供给侧,调结构促改革火焰高’ “供给侧结构性改革要注重三个结合。第一个结合是国资、国企、混合所有制改革结合。不同的改革,内涵上却有交集。在去产能、补短板等方面都要有所结合。他认为,供给侧结构性改革还要和金融手段的运用相结合,比如去产能,会使得银行产生一些不良资产,会需要一些金融手段去化解。补短板时,可以利用资本手段等进行短板融资。他还同时提到目前我国产业支持和退出的机制不够完善,不利于优化产业结构的问题,建议正视机制问题,加以完善

供给侧结构性改革不仅是在经济领域,文化领域也是如此。文化产品的供给侧结构性改革尤其要关注传统文化的效益。李修松委员立足自身专业谈文化,他同时提到,现在我们有简单照搬国外文化产业模式的现象,效益不高,底气不足,缺乏科学方法,导致会生产出一些畸形的文化产品。他建议,通过文化创新进行改革,分析消费者心理特征、审美需求、消费取向,指导文化产品发展方向,研究文化产品供给侧改革的理论、方法、手段。

与李修松委员关注的点近似,吴志明委员也提到了他关于深化文化产品供给侧改革的建议。他建言改革要在文化产业中引入大数据技术、加大文化领域的立法力度、打通社会力量参与公共文化服务的通路、大力推动文化产业链整合。

当前是满足群众需求的产品不够多,也不够好。白重恩委员认为,如果要提高供给质量,改善供给结构,就需要国有企业和非公企业一起努力,生产出更多满足国家发展,满足群众生活需要的产品,所以重视民营企业、非公企业,让他们能与国有企业平等竞争,非常重要。这也是供给侧改革中,必不可缺少的一部分。

作为民建人,作为身在一线国有企业的一员,又深切地感受到改革的真枪真刀。2007年,合肥工投工业科技发展有限公司正式成立,隶属合肥市三大国资平台之一的合肥产投集团,承担着产投集团开发运营科技产业园、打造中小企业发展平台的重要任务。以集约节约土地、扶持中小企业为使命,按照规划科学、设计合理、配套齐全、功能完备进行园区开发建设。进入十三五,经济进入新常态,新时代需要新思路,简单重复的园区建设已满足不了企业的需求。工投科技在围绕园区建设和运营的传统优势下,从纯粹的地产思维转变成平台思维,构筑资源平台,提供全方位一站式服务,由传统标准化厂房工业园区开发商向科技产业园综合运营服务商转型。创立“B+服务体系奠定转型基石。从传统标准化厂房工业园区开发商向科技产业园综合运营服务商的转型,并不是瞬间的华丽转身,而是一步步的积淀、累积,量变到质变。更是在响应国家经济改革政策下结出的硕果。

相信供给侧改革定能加快我国现代化建设的步伐,更相信在中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度定能发挥出具有中国特色的社会主义制度优越性。(孙庭贵)

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会