中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
聚人心 树形象 开创党派宣传工作新局面
发布时间:2010-08-04     文章来源 :
 

        民主党派宣传工作是统一战线的基础性工作,也是民主党派工作的重要方面,对于民主党派内聚人心、外树形象具有重要作用。 近年来,民建合肥市委会在中共市委、民建省委的领导下,在市委统战部的指导下,高度重视宣传工作,取得了一定的成绩,下面就主要做法和经验作个简要介绍:

        一.领导高度重视,宣传工作有保障

        1、组织保障。民建市委一把手高度重视宣传工作,把宣传工作看作会务工作的一项重要内容,在每次重要的会议活动前,市委会主要领导都提前对宣传做出安排部署,并提出要求,宣传的稿件、图片都亲自把关审定。

        2、经费保障。市委会在经费十分紧张的情况下,仍划拨专项宣传经费,保障会刊的及时出版、网站的正常运行以及对优秀宣传稿件的奖励。

        为进一步扩大宣传力度,提高社会影响力,市委会克服困难,挤出资金,近年来先后出版了《民建合肥市地方组织志》、《资政建言文论集》、《社情民意汇编》和《政治交接学习教育活动材料汇编》等,对于树立形象,记录历史发挥了作用。

        3、宣传队伍保障。民建市委已经形成了一支有热情、有能力、有责任感的宣传信息员队伍,各区总支部、直属支部及区总支下辖的基层支部都配备了宣传信息员,负责宣传。市委会近期进一步明确了信息员的工作职责,向信息员颁发聘书,对信息员进行培训。

        二.围绕工作中心,扩大社会影响

         1、坚持正确舆论导向,突出宣传重点。民建市委宣传工作紧紧把握主旋律,坚持爱国主义、社会主义,突出大团结、大联合的主题,围绕重大的时事政治活动,做好宣传,加强会员对党的基本理论路线、方针政策的认识,提高会员思想政治素质。如组织会员学习纪念中共中央“五一口号”发布60周年、纪念改革开放30周年、中华人民共和国成立60周年等。

         参政议政是民主党派的一项重要职能,也是宣传的重点。民建市委紧紧围绕市委会及会员在政治协商、参政议政中取得的成果进行宣传,及时准确地把我会围绕中心,服务大局,认真履行参政党职能,与中国共产党亲密合作,取得的丰硕成果宣传出去。特别是抓住每年全市“两会”这一时机,主动向各个新闻媒体介绍我会重要议案、提案的情况。如,2008年民建市委高度关注我市垃圾焚烧发电项目,多次以调研报告、提案和社情民意的形式向中共市委、市政府建议,得到了中共市委孙金龙书记的高度重视和重要批示。市委会宣传积极跟进,及时编写新闻稿件,在《人民政协报》《安徽日报》《江淮时报》上进行了宣传。

         宣传工作日常化,围绕会内中心工作,利用多种渠道,做好日常会务和活动的宣传工作,及时对各级组织的重要会议活动进行宣传。突出重点人物的宣传,对在全市经济建设和社会发展中民建会员的先进事迹和典型人物,积极宣传,扩大影响。

         2、充分利用多种媒介,畅通宣传渠道。民建市委十分重视对外宣传,每年召开一次与会务工作紧密联系的相关媒体记者座谈会,向他们寻计问策。同时,市委会积极与《人民政协报》《团结报》《江淮时报》等媒体的沟通交流,尽力争取在国家级、省级媒体上宣传。2009年民建市委在中央及省级相关媒体刊登稿件30多篇。

         民建市委高度重视《安徽统战》《政协经纬》《合肥统战信息》和市政协、市委统战部网站;民建中央、省委会的刊物和网站等宣传平台。2009年,民建市委宣传稿件被民建中央采用篇数为全省第一。今年第一季度,民建市委报送市委统战部信息的条数和采用数均为全市统战系统第一名。

         3、打造会内宣传平台,发挥主阵地作用。《合肥民建》作为全国最早的民主党派内部刊物之一,从1984年创刊开始,20多年来,克服方方面面的困难,坚持办刊,共出版了160期,已成为宣传会务工作的重要阵地。作为民建市委的一张精美“名片”,每一期都向会中央领导、我市四大班子领导、各区政协、统战部及对口单位赠阅,并与全国省会城市、省内各地市民建组织进行交流。同时,将刊物寄到会员单位或家中,做到人手一册。民建网站进行了全面改版,内容丰富,特色鲜明,更新加快,日益成为会员及时了解会内动态的窗口。

         4、完善奖励制度,调动会员积极性。市委会鼓励广大会员积极参与宣传工作,对会员在媒体上刊登稿件予以奖励,每年年底评选优秀宣传稿件和优秀宣传信息员,并给予一定的奖金。

          三、勇于创新,促进宣传工作再上新台阶

          民建市委在宣传工作方面取得了一定的成绩,积累了一些经验,但与组织的要求和工作的需要还有差距。今后,我们要更加积极主动地与各级各类新闻媒体的联系与交流,力争在更高层面、更大范围进行宣传。继续办好民建一刊一网,开展好统战理论研究工作,进一步加强与《合肥日报》的沟通与交流,加大基层组织的宣传力度。建议市政协和市委统战部加大与市委宣传部的沟通与协调,解决长期以来制约我市多党合作与政治协商方面宣传的瓶颈,促进我市党报《合肥日报》对民主党派履行职能的宣传。希望市区政协、统战部能给予民主党派宣传工作的重视,协调关系,帮助民主党派基层组织搞好宣传,加大各区委机关报对民主党派基层组织会务和活动的宣传力度。

         今年是民建成立65周年,也是基层组织换届年,民建市委按照民建中央和省委会的要求,将开展一系列的纪念活动,市委会将围绕这一主题进行宣传。通过宣传,进一步继承和发扬民建优良传统,激发会员爱会热情,引导全市会员为我市多党合作事业和经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

                                                                                                                                                                                                                   

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会