中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
积极反映社情民意  促进民主科学决策
发布时间:2008-11-07     文章来源 :

民建合肥市委开展社情民意工作的基本情况

20019月,民建合肥市委根据皖民建[200122号文件《关于做好社情民意工作精神的通知》精神,下发《关于做好民情反映工作的通知》制定了《实施意见》,决定创办《社情民意》简报,并编写了《社情民意征集要目》寄发各总支、支部,当年就收集到信息50余件,编发《社情民意》13期。

开展社情民意反映是市委会日常工作,领导班子认识一致,配合默契;会员积极参与,热情较高;基层组织执行得力,落实较好;工作班子分工明确,运作有序。全会上下达成共识,形成了良好的工作氛围。截至今年9月底,民建市委会总计编发了《社情民意》简报127期。

民建合肥市委会编发的《社情民意》简报始终把握改革发展稳定大局和时代脉搏,围绕中共党委、政府的中心工作和广大群众的切身利益,关注社会中的热点难点问题,从会员的民情反映中提升主题,从全市视角分析,编写高质量的《社情民意》,提出具有针对性、可操作性的意见和建议,为党委、政府的科学决策服务。多年来,民建市委会的社情民意工作得到了中共市委市政府和民建省委会领导的充分肯定,给予了较好的评价。

民建市委会开展《社情民意》工作有以下几点做法

一. 领导重视,抓好一个转化

1) 及时准确地了解社情民意是中共各级党委与政府实现决策民主化、科学化的必然要求,也是坚持群众路线和落实“三个代表”重要思想与科学发展观的具体体现。民主党派向中共党委和政府反映社情民意,是参政党应尽的职责,同时也是民主党派提升参政议政能力,加强自身建设的有效途径。

市委会明确认识到开展社情民意工作对加强民建自身建设和提高参政议政能力的重要意义,要求全市基层组织要高度重视民情反映工作,拟定了民情反映的主要范围供会员选择参考,还要求每位会员一年至少要提出一条质量较高的建议或意见。

要求会员做到的领导带头做到,王世清同志抓社情民意工作身体力行,不仅逢会必讲而且带头撰写《社情民意》,每期《社情民意》简报都亲自动手修改、把关审定。他本人三次荣获省政协优秀信息员称号,他撰写的《社情民意》多次被省长、市长批转,或被《人民政协报》《安徽日报》《江淮时报》等媒体报道,省政协《社情民意》简报转载。特别是关系民生疾苦的民情反映,如铁路二村住户反映居住条件恶劣,他获悉后亲临一线多次调查、召集有关方面现场了解情况,并撰写拆除危楼就地改建的建议,还跟踪督办,从开工到竣工,数次深入建筑工地了解情况、协调关系,解决了老大难问题。2006年,168户居民喜迁新居,居民兴高采烈的为市政协、市民建送来锦旗,上书:关爱之情  终身难忘。

主要领导的示范作用带动了整个班子,推动了民建各总支、支部、专委会根据自身的特点与专长,因地制宜抓好社情民意工作,在全会上下形成了良好的工作氛围。市委会领导还抓好社情民意的后续转化工作,具体是:1、社情民意的收集、反映、解决、落实各个环节,都争取媒体支持,及时扩大宣传作用,引起社会关注,为解决问题创造条件,同时也树立了民建的良好形象。

1999年《从种粮成本看农民收入》,经《人民政协报》刊登,引起普遍关注,反响很大。《合理布局  建好公厕》被省内多家报纸刊登,引发群众讨论。《关于依法拆除危楼  增建教学楼的建议》江淮时报刊登后,促进了44中新楼提前一年投建。

2) 每期《社情民意》简报都根据内容专报中共市委市政府主要领导与分管领导,派人专送直递,快速便捷地为领导决策提供参考

今年反映我市医保刷卡中的弊端,中共省委常委、市委书记孙金龙,市长吴存荣及时批转市委政策研究室,进行深入的专题调研,民建市委会也及时配合,联系医保药店、群众代表,深入社居委与群众中座谈,以对医保政策进一步修订完善。

去年社情民意反映《利用生活垃圾发电》,孙金龙同志召开了会议,专门听取了市政府相关部门的意见和建议,为该项目的上马奠定了基础。

3) 将社情民意转化为政协提案。一方面使市委会掌握的信息资源得到了充分运用。同时加大了社情民意反映的力度,有利于问题的最终解决。如《加快我省个体私营经济发展的建议》、《关于我省乡镇企业二次奋飞的建议》、《从种粮成本看农民收入》、《农村中小学乱收费现象愈演愈烈》、《我省乡镇财政负责现象原因分析》、《化解我省乡镇债务的几点建议》、《落实农民减负政策  抓好村务管理》、《关于依法拆除危楼 增建教学楼的建议》、《关于切实精简会议的建议》、《铁路二村两栋楼房的环境污染安全隐患亟待解决》、《建议拆除瑶海区内三条铁路专用线》、《六安路小学招生过度 影响学生学习成长》、《纠正经济房违规运作  让城镇低收入家庭真正受惠》、《合理布局 建好公厕》、《建议设立黄梅戏艺术节》。

开展社情民意工作调动了广大会员参政议政的积极性,大面积提升了会员群体参政议政能力,促进了基层组织参政议政工作。在区级政协会议上,民建提案从少到多明显改观。有些提案还被列为优秀提案。在2006年的市政协会议上,民建提案达到62件,占全部提案的14%,遥遥领先。许多有质量的提案就是在会员民情反映的基础上经过市委会综合、充实、提升形成的。有的提案以民建市委会名义提出,有的列为市政协1号提案、市领导领办,督办提案、有的评为优秀提案。

. 发挥好两个作用

1、民建参政党的特点优势作用,即民建多数成员是经济界人士,对经济领域内的问题较熟悉,有一批专家学者与企业家的骨干作用。

2、发挥好广大会员的作用。会员生活在群众之中,接触社会各个方面,能感受到群众的思想脉搏;了解党和政府的政策,有较好的思想素质,有一定的理性分析能力,敢于讲真话,能提出中肯的意见建议。

. 抓好《社情民意》U三个提升

1、会员反映《社情民意》的积极性得到提升。

2、《社情民意》的数量、质量得到提升。

3、民建的《社情民意》反映的影响力采用率以及上级领导对民建社情民意反映的重视程度得到了提升。

2007年初,举办了全市百名会员脱产培训班,请党校、省民建领导讲课,王世清同志准备教案亲自上讲台主讲《民主党派性质与任务》。市委会还多次邀请省、市社科院、党校知名学者、教师举办专题讲座,如“十七大”辅导报告、“社会主义新农村建设”等,邀请省、市政协信息处领导为会员作撰写《社情民意》的辅导报告,提高会员政治思想素质与写作水平。

市委会建立完善了信息工作考核激励机制。实行了《社情民意》上报、采用、反馈情况通报制度。对社情民意工作成绩突出的先进集体与个人,给予表彰,对采用的民情反映及时反馈告知本人以示对会员劳动的尊重。

由于全会上下齐心协力做好社情民意反映工作,仅2006年底市委会换届,大会代表就书面反映了民情信息81件。民主党派换届大会代表提交社情民意这一创意成了新闻焦点,《江淮时报》在显著地位报道。连老会员也发挥余热,去年对改善开福寺周边环境、维护农村老人权益两个专题调研并写出了《社情民意》专稿。

民建《社情民意》反映上报后,据不完全统计,先后由省级领导同志批转的就有五件以上,市级领导同志批转的近20件。还有更多的是被省市政协或省民建的《社情民意》采用。

当前,中国特色社会主义建设正处于新的阶段。社会正在经历“四个深刻”变化,即经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化。落实科学发展观、维护社会和谐稳定,民主党派肩负着重大责任。在新的形势下,做好社情民意反映工作,进一步在协调关系,化解矛盾,维护稳定,促进发展方面发挥积极作用,具有重要的意义。

民主党派必须加强学习,牢固树立科学发展观,关注民生,拓宽眼界,创新工作思路。不但要充分调动会员的积极性,详尽搜集信息,用科学的方法分析、综合、提升,正确反映社情民意。同时还要积极争取各级领导、政协与各职能部门支持,跟踪督办促进社情民意反映的问题得到妥善解决,使群众得到实实在在的好处。根据我们的经验,只有这样会员群众的积极性才能持久,社情民意反映工作才能形成良性循环,越做越好。
         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会