中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
继承多党合作优良传统    共创中华民族美好未来
发布时间:2008-08-20     文章来源 :

         1989年底下发的中共中央(8914号文件,是中国共产党历史上第一个关于多党合作和政治协商制度的文件,它在推进我国多党合作和政治协商中发挥了重大的指导作用,作出了历史性贡献,具有里程碑意义。中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央继往开来,与时俱进,对多党合作事业的发展作出重要部署。2005年又下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,不仅体现了新一届中共中央领导集体要把这项制度坚持好、完善好、落实好,更反映出我们党在多党合作理论和实践上的与时俱进和开拓创新。

         历史走过了60年,60年里中国发生了翻天覆地的变化,但是其真谛没有变,这就是坚定不移地维护中国的政党制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路不动摇。当今世界风起云涌,敌对势力对我国的分化、西化的动作不断,中国内部利益格局发生的变化,也使我们处在发展的战略机遇期,同时也处在各种矛盾的激显期。面临着重大的考验,民主党派作为我国的重要的致力于社会主义的政治力量,更有必要坚定接受中国共产党领导的政治立场,在政治方向上与中国共产党保持高度一致,增强政治鉴别力,在复杂多变的国际政治环境和国内社会矛盾面前,始终保持清醒的政治头脑。前不久我们开展政治交接学习教育活动,其核心问题就是走什么路的问题,我们将传承老一辈民建前辈的优良传统,坚定不移地走中国特色的政治发展道路。

         当前,我国已经进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。合肥的“三大推进”也在如火如荼的进行中,中国民主建国会作为与中国共产党风雨同舟的亲密友党,理所应当地要与中国共产党一道,共同肩负起推动社会进步的历史重任。因此,我们必须不断加强自身建设,全面提高整体素质和参政能力,努力建设成为适应时代要求的参政党。民建庐阳总支要在中共区委与民建市委会的领导下,注重加强和改进领导班子思想作风、工作作风和领导作风建设;密切联系基层和群众,带头讲学习、讲政治、讲正气:努力在提高四种能力建设的水平上下功夫。围绕区委、区政府的中心任务,切实发挥好参政党的职能,结合自身的特点和实际,抓住我区发展中带有全局性、紧迫性的重大课题,切实搞好调研和反映社情民意的工作,为合肥的跨越式发展做出应有的贡献。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会