中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
薪火相传    共创未来
发布时间:2008-08-20     文章来源 :

         今年是“五一口号”发表60周年,60年前的1948年,中国共产党第一次在“五一口号”中号召要成立民主联合政府,要建立自己的政权,要召开政治协商会议,并讨论召集人民代表大会,实现中国人民自己真正掌握政权,“五一口号”,表达了全国人民的要求,反映了各民主党派的愿望。

         今天我们纪念“五一口号”发表60周年,回顾“五一口号”发表这段历史,我们对各民主党派几十年与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程有了进一步的了解,更加深刻地理解了中国的政治制度和政党制度的历史必然性、独创性和优越性。

         各民主党派从成立开始,就积极探索中国革命的前途问题,并在这个过程中与中国共产党保持了密切的联系。解放战争的胜利,使各民主党派认识到只有共产党才能领导中国人民走向光明。各民主党派明确宣布接受中国共产党的领导,从此各民主党派的历史也进入了新的发展阶段。历史表明,中国共产党是在领导新民主主义革命走向胜利的伟大斗争中,确立了在中国各种革命力量中的核心领导地位的;各民主党派、无党派人士是在长期实践中经过比较,自觉、郑重地选择了中国共产党领导的。

         中国的政党制度,是中国社会历史发展的必然选择。积极响应“五一口号”的各民主党派领导人和无党派人士,同共产党真诚合作,共谋国是,为建立新中国献计出力,一起筹备召开了中国人民政治协商会议,一起组建了具有统一战线性质的中央人民政府,也正是在此过程中一起创造了中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度。中国人民是经过了漫长的历史实践的检验,依据自己的国情,最终选择了一种全新的独具中国特色的政党制度,建设中国特色社会主义成为中国各政党的共同目标。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会