中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
在中央社会主义学院学习的一点体会
发布时间:2008-08-20     文章来源 :

         三个半月的学习生活在不知不觉中度过,能有这样好的学习机会,我们要感谢中央统战部和中央社会主义学院的精心组织和安排,感谢新鸿基地产郭氏基金对公务员实用英语培训班学员的资助,感谢选送单位和工作单位领导的关心和支持。社会主义学院是各民主党派及无党派人士的党校,是培养党外干部的摇篮。大家都十分珍惜这一难得的学习机会,三个半月的时间虽然不长,但我们大家都觉得这次在中央社院的学习“机会难得,受益匪浅,终生难忘”。全班37名学员分别来自中西部各省、市,主要为统战部门和各民主党派的骨干。这三个半月的学习生活,给了我很大的启发,留下了深刻的印象。尤其是同学们刻苦学习,认真钻研,不耻多问的学习劲头;联欢会和运动场上同学们生动活泼、虎虎生风的模样;欢歌笑语的考察路上惊险一幕出现时师生们焦急的心情;同学遇到困难时一双双援助的手、无声的问候;圣火传递过程中同学们展示出的爱国激情;四川大地震发生后大家心系灾区,情系灾区的政治责任感等。

         一、克服困难,珍惜难得的学习机会

         在中央社会主义学院的开学典礼上何鲁丽院长以及中央统战部的领导作了重要讲话,这些领导的讲话使大家深受鼓舞,也更加坚定了大家充分利用好这次难得的学习机会;学院除了为我们合理安排了英语视听说的课程外,同时还安排了一些官员、专家学者、名人教授等给我们作专题报告。学习内容丰富、信息量大。老师们工作认真负责,学习上严格要求,生活上关心倍至,为我们提供了一流的学习环境和生活条件。我们能迅速转变角色,处理好工学矛盾;遵守纪律,做到了不迟到、不缺席、尊重老师,认真听课专心笔记;英语基础较差的同学认真学习,不耻多问。通过这段时间的学习大家的英语水平都有了较大的提高,尤其是英语听、说能力。大家笑称我们好像又回到了学生时代,尤其对那些平时工作较忙,年龄在40岁左右的同志来说真不容易。

         二、加强理论学习,努力提高自身政治素质

         在学习英语课的同时,我们还认真聆听了原人大副委员长许嘉璐的《中国宗教的发展要适应中国特色社会主义的报告》、现任世界银行副行长林毅夫的《关于当前我国宏观经济形势的报告》、李道湘主任关于《台湾选后的政局走向与两岸关系》的报告、沈桂萍教授《中国现阶段的民族问题和民族政策》等,使大家在学习提高英语听、说能力的同时,了解了国内外一些重大热点难点问题的背景和发展趋势。开拓了视野,增长了知识;考察了河北省保定市,走访了上市企业河北保定变压器股份有限公司,进一步认识到加快民族工业发展在我国现代化建设中的重要性。考察广西的南宁市和桂林市,使我们既饱览祖国大好河山,又充分了解体验到广西改革开放30年取得的巨大成果。同学们认为改革开放30年,我国经济发展的成就是世界公认的,老百姓的生活水平都得到了普遍的提高,进一步坚定了改革开放的信心。但是这些年我们的发展也付出了代价,比如:对环境的破坏,资源的浪费等。如果不转变经济的增长方式,不改变经济发展思路,还是片面追求经济发展速度,我们的环境和资源就很难适应未来的发展,就很难实现经济和社会的和谐发展。

         三、履行职责,认真开展各项文体活动

         学习中大家选举我为班长,我既荣幸也感受到压力。压力是作为班长,我应该如何和班委会成员一起,配合老师为班级做好服务工作;高兴的是同学们又给了我一次学习他人、锻炼自己,为同学们服务的机会。为了增进友谊,增加了解。在学习之余,班级组织聚餐、卡拉OK、打球、爬山郊游、参观博物馆等许多有意义的集体活动。与此同时,班组还参加学院组织的各项集体活动。如:在迎接“三·八”妇女节的文艺晚会上,我们班级积极参与,所组织的节目受到了院领导和师生的好评。在学院组织的趣味运动会上,同学们认真准备,团结协作,最后取得了较好的成绩。五个集体项目中我班获得三个第一名,四个个人项目中获得两个第一。同学们最大限度的参与、相互之间的交流,达到了在短期内增进了同学之间的团结、互助和了解,使同学没有了陌生时的孤独,感受到的却是团结、友爱和大家庭的温暖。

         三个半月的学习生活就要结束了,我们又即将踏上各自的工作岗位,此时此刻的我内心充满了激动和感激之情,也感受到深深的压力和责任。今天我们学习的结束将是明天更加勤奋学习和努力工作的开始,我将以这次学习为契机,积极消化吸收巩固学习成果,并努力结合自己的工作实际,创造性地开展工作,不断提高自己的政治素质以及参政议政的水平和能力。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会