中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
感怀“五一口号”
发布时间:2008-08-20     文章来源 :

         回顾历史,展望未来,为更好地走中国特色社会主义政治发展道路,为更好地坚持和完善共产党领导下的多党合作制度,我们还要注意以下几个问题。

         一、要提高自身的政治素质,毫不动摇地坚持共产党的领导

         历史已表明,坚持中国共产党的领导,始终同中国共产党亲密合作,是民主党派的立党之本。中国共产党对各民主党派的领导是靠正确的政治主张、自身模范行动、协商的方式和民主的作风来实现。这就要求民主党派要认真学习、深刻领会中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,提高自身政治素质,坚定接受中国共产党领导的信念,坚定建设中国特色社会主义和走中国特色社会主义民主政治发展道路的信心。

         二、要有合作的政治责任感,正确处理与中国共产党的关系

         中国共产党与各民主党派的关系,既是政治上领导与被领导的关系,也是亲密合作的友党关系。“多党合作”制度是我国一项长期坚持的政治制度。要认识到“合作”的责任,要参政为民,要认识到“合作”的目的,就是要在共产党领导下,各党派通力合作,共同致力于中国特色的社会主义建设,全面建设小康社会,为中华民族的伟大复兴增添力量,为中国人民谋利益。

         三、要有合作的政治能力,坚持发展为第一要务

         发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务。有为才有位,民主党派在多党合作中,关键是要有为,要为发展,做出贡献。这就要求各民主党派必须进一步加强思想、组织和制度建设,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

         四、要有合作的政治规范,推动制度化、规范化建设

         合作一定要规范,合作才有效、成功。依法治国是民主政治建设的方向,是发展和完善“多党合作”的一项重要任务。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会