中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
努力增强政治协商“五个性”
发布时间:2007-12-12     文章来源 :
努力增强政治协商“五个性”

2007-11-21 09:02:17

  政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。切实搞好政治协商,我认为,在实践中应努力增强以下“五个性”:
  一、应切实增强开展政治协商的主动性。所谓协商,从字面上理解,“协”,就是协作、协助、协调;“商”,即商量、商榷、商讨。中国人民政治协商会议,本身就含有协商的意思,政治协商是人民政协最基本的、最重要的职能。推进政治协商制度建设,中共各级党组织应当进一步切实增强政治协商的主动性。
  二、应切实增强开展政治协商的计划性。政治协商要讲政治,必须围绕中心,服务大局。为了保证政协政治协商活动的正常开展,各级党委、政府要从坚持我国基本政治制度的高度来认识,真正把政治协商纳入党委、政府的议事规则,作为科学决策的必须程序,使之制度化、规范化、程序化。要认真研究制定协商计划。政协调研协商的课题要更能体现党委的工作意图,在协助党委、政府决策工作中发挥重要的作用。比如,今年年初中共江苏南通市委提出“开展三创、三增工作”调查研究的课题,请政协提出意见建议。南通市政协在广泛深入调查研究的基础上,经过主席会议专题协商,向市委、市政府提出的《关于大力推进“三创”、“三增”的建议案》,市委、市政府高度重视,并多处采用了政协建议案中的内容。
  三、应切实增强政治协商的科学性。在具体议题确定和协商准备工作上,一定要讲究科学、实事求是。一是选题求准。应紧贴实际,紧贴民生,紧紧围绕党委、政府的中心工作和重大决策,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕社会热点、难点问题进行。议题的选择上,要在紧扣党委、政府“大政方针”、“重要问题”的前提下,与时俱进、拓宽领域,有所突破,有所创新。二是准备求精。要精心组织,认真准备,不草率行事。协商前都应反复研究相关法律法规和国家政策,深入调查研究,充分集思广益,广泛开展论证,真正把一个方面的情况搞清楚弄明白,写好协商材料,提出明确的意见建议及具体的方案方法。三是效果求佳。根据协商议题,在充分调研的前提下,协商会上所发表的意见,一定要切合实际,切中要害,做到言之有理,言之有据,言之有效。
  四、应切实增强政治协商的互动性。政治协商的过程是一个发扬民主的过程,提高政治文明的过程。党委、政府同政协组织、民主党派协商,要互相尊重、互相配合、双方互动。一方面,党委、政府应主动给政协出题目、提要求,就一些重大问题主动协商,征求意见;另一方面,政协组织和民主党派应主动围绕党委、政府的中心工作,围绕国计民生问题主动调查研究,主动思考问题,主动想办法出主意。实践证明,两个积极性比一个积极性好。
  五、应切实增强政治协商的实效性。政协提出的建议案和重要调研报告,都是在经过广泛的调查研究、充分的民主协商、认真的集体讨论基础上形成的,凝聚了政协委员的智慧和汗水,具有前瞻性、科学性和可行性,对党委实行科学决策、推动各项工作的开展具有重要的参考价值。党委、政府及有关部门应从发展社会主义民主政治、实行科学决策的高度,充分认识办理政协提出的意见建议的重要性,高度重视政协建议案的办理工作,保证政治协商成果发挥作用,取得实效。选择一批办理难度较大的提案,由政协正副主席与政府分管领导一起,带领机关专委会同志和提案人,深入到承办单位督办或通过开展民主评议提案办理活动,有利于提高党政机关对政协意见的重视程度,实践证明,这种做法既促成了一批群众关注的热点和难点问题得到切实解决,又大大激发了政协委员履行职能的积极性。为政协履行政治协商职能、促进协商成果转化创造了很好的条件,也取得了明显的实效。
  (作者朱进系江苏省南通市政协副秘书长)
         
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会   民主建国会邮箱:E-mail:825085225@qq.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    网址:mjhfsw.hefei.gov.cn 皖ICP备08001543号-2