中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
人民政协的首要政治任务
发布时间:2007-12-12     文章来源 :

人民政协的首要政治任务

 ——认真学习贯彻中共十七大精神

  当前,一个学习、宣传、贯彻中共十七大精神的热潮正在全党全国兴起。刚刚闭幕的十届全国政协第十九次常委会议,通过了关于学习贯彻中共十七大精神的决议,明确提出学习贯彻好中共十七大精神是当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务。各级政协组织和广大政协委员,一定要按照中共中央的统一部署和要求,把学习贯彻十七大精神摆在政协工作的首要位置,切实抓紧抓好,迅速掀起学习十七大精神的热潮。
  认真学习贯彻中共十七大精神,就必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实巩固参加人民政协的各党派团体和各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。中国特色社会主义伟大旗帜是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,也是人民政协全部工作的旗帜。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,人民政协的性质、主题、职能和任务都体现了中国特色社会主义的要求。在长期的改革发展实践中,人民政协积极参与中国特色社会主义伟大事业的历史进程,为建设和发展中国特色社会主义伟大事业作出了重要贡献。在新的历史条件下,人民政协要团结各党派团体和各族各界人士为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗,就必须在中国共产党领导下,坚持用中国特色社会主义伟大旗帜统一思想、凝聚力量,把人民政协事业统一于发展中国特色社会主义的伟大实践中。
  认真学习贯彻中共十七大精神,就必须深入贯彻落实科学发展观,切实把促进科学发展贯穿于人民政协履行职能的各个方面。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是人民政协事业发展进步必须始终遵循的行动指南。各级政协组织和广大政协委员要深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,着力改变不适应不符合科学发展的思想观念,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要始终坚持把促进发展作为人民政协履行职能的第一要务,按照聚精会神搞建设、一心一意谋发展的要求履行职能、开展工作,为实现以人为本、全面协调可持续的科学发展作出贡献。
  认真学习贯彻中共十七大精神,就必须紧紧围绕全面建设小康社会奋斗目标的新要求,切实发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在,也是需要包括人民政协各级组织、各参加单位和各族各界人士在内的全国各族人民团结奋斗才能完成的伟大事业。人民政协要充分发挥人才荟萃、智力密集的特点和优势,紧紧围绕我国经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题调查研究、建言献策,为党和政府科学决策、民主决策服务。要充分发挥人民政协联系面广、包容性强以及协调关系、化解矛盾的优势,积极协助党和政府促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,不断巩固全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结,为夺取全面建设小康社会新胜利营造良好环境。
  认真学习贯彻中共十七大精神,就必须始终把促进改革开放摆在人民政协履行职能的重要位置,积极参与改革开放的伟大进程。改革开放作为中国共产党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,也是人民政协发挥优势和作用、贡献智慧和力量的广阔舞台。各级政协组织和广大委员一定要深刻认识改革开放的重大意义,坚定不移地做改革开放的拥护者、推动者和促进者。要毫不动摇地坚持社会主义市场经济的改革方向,按照提高改革决策科学性、增强改革措施协调性的要求,更好地为推进体制改革和创新服务。要毫不动摇地坚持对外开放的基本国策,坚持互利共赢的开放战略,更加自觉地科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,为全面提高我国开放型经济水平贡献力量。
  认真学习贯彻中共十七大精神,就必须始终坚持以人为本,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人民政协一切工作的出发点和落脚点。高度重视和解决民生问题,是中共十七大的一个突出亮点。人民政协汇集了社会各界的代表人物,与不同阶层、不同利益群体的群众有着广泛而深入的联系。高度关注民生问题,积极协助党和政府解决民生问题,是人民政协的优良传统,也是人民政协的职责所在。要把关注民生、保障民生、改善民生作为人民政协履行职能的重要内容,为解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题咨政建言、献计出力。广大政协委员要深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,努力推动以改善民生为重点的社会建设。
  认真学习贯彻中共十七大精神,要求各级政协组织和广大政协委员在全面学习领会十七大文件的基础上,尤其注意深入学习和把握十七大关于统一战线和人民政协的重要论述,真正做到学懂弄通、融会贯通,进一步提高认识、推动工作。各级政协的领导同志要做学习的表率,实践的表率,以实际行动影响和带动干部群众的学习,真正做到学风更浓、干劲更足,切实把思想统一到十七大精神上来,把力量凝聚到十七大确定的各项任务上来,努力开创人民政协事业新局面。

         
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会   民主建国会邮箱:E-mail:825085225@qq.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    网址:mjhfsw.hefei.gov.cn 皖ICP备08001543号-2