中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
坚持科学发展观  履行好参政党职能
发布时间:2007-11-22     文章来源 :
 

坚持科学发展观  履行好参政党职能

(学习中共十七大会议精神的体会)

王世清

举世瞩目的中国共产党第十七次代表大会,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观, 认真总结了中共十六大以来的工作, 回顾总结了改革开放以来中国共产党团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的伟大历史进程和宝贵经验,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署。胡锦涛同志在大会上所作的报告,科学回答了在我国改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,是一个解放思想、实事求是、与时俱进的马克思主义纲领性文献,是中国共产党面向世界、面向未来的政治宣言,是开创中国特色社会主义事业新局面的行动纲领。民建作为与中国共产党风雨同舟、亲密合作,共同致力与中国特色社会主义事业的参政党,我们要把学习贯彻中共十七大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要全面深入领会中国特色社会主义的深刻内涵和精神实质,牢牢把握科学发展观的根本要求,指导民建各项工作的开展。

一、传承民建优良传统,坚定不移走中国特色社会主义道路

胡锦涛同志在报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

改革开放29年来,中国共产党人,在科学分析中国的基本国情、总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验、借鉴世界其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,选择了走中国特色社会主义道路,并且与时俱进不断地加以丰富和完善。在这条道路的指引下,中国共产党带领全国各族人民战胜了前进道路上的一个又一个困难,我国的经济、政治、文化、社会建设取得了举世瞩目的成就,29年的实践和所取得的一切成绩证明,中国特色社会主义道路是当代中国发展进步的唯一正确道路。

中共十七大进一步丰富了中国特色社会主义道路的内涵,指出中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

坚持走中国特色社会主义道路,就必须以中国特色社会主义理论体系为指导。这个理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。

当前,民建正在全会开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动,学习中共十七大精神是学习教育活动的核心内容,民建市委将精心组织,迅速在全市民建组织掀起学习贯彻十七大精神的高潮。通过学习,使广大民建会员深刻领会高举中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义,深刻领会科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻领会新时期29年来改革开放宝贵经验的精神实质,自觉把思想和行动统一到党的十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十七大提出的重大战略部署和各项重大任务上来。通过学习,教育新一代民建会员继承和发扬民建长期实践中形成的优良传统,始终不渝地坚持接受中国共产党的领导,自觉维护中国共产党领导的多党合作政治格局,积极促进和谐政党关系的发展,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

二、以科学发展观为指导,加强自身建设,履行好参政党职能

党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求,提出了科学发展观这一重大战略思想,给经济社会发展带来了深刻变化,开创了中国特色社会主义事业新局面,开拓了马克思主义中国化新境界。

实践证明,科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

十七大报告指出,科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。中国共产党把发展作为执政兴国的第一要务。民建作为多党合作政治格局中的一个参政党,应当深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕发展第一要务,履行好参政党职能。

当前,一是要组织民建会员认真学习中共十七大会议精神,深刻领会科学发展观的科学内涵和精神实质,用科学发展观武装头脑,加强自身建设,提高履行职能的水平,以适应执政党执政能力提高对参政党的新要求。二是要把民建会员的智慧和力量凝聚到实现中共十七大提出的目标和任务上来,鼓励会员立足本职,为我市的工业立市战略发展、现代化滨湖大城市建设多做贡献;同时要围绕科学发展、和谐发展的一系列重大问题,如:民生问题、环境问题、“三农”问题等,积极开展调查研究,反映社情民意,建真言,献良策。三是要以科学发展观为指导,履行好政治协商、参政议政、民主监督职能。运用科学发展观分析问题、思考问题、解决问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为履行参政党职能的出发点和落脚点,从而实现参政为民的价值追求。四是要坚持科学发展,与时俱进,勇于创新,探索民建履行职能的新方式,自身建设的新机制,服务社会的新途径,开创民建工作新局面。

三、围绕中共十七大确定的目标,发挥民建特色和优势,在全面建设小康社会中发挥作用

胡锦涛同志在报告中指出“要贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好地履行参政议政、民主监督职能,选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务”,这进一步表明民主党派成员和无党派人士在国家政治生活中的作用将得到进一步发挥,我们民建会员备受鼓舞。

今后五年,民建将围绕中共十七大提出的继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标,积极发挥参政党作用。一方面,民建将充分发挥密切联系经济界的特色和优势,充分调动广大会员的积极性和创造性,广泛凝聚智慧和力量,为实现国民经济又好又快发展作出新的贡献。另一方面,民建作为多党合作政治格局中的一个参政党,要坚持中国共产党领导的多党合作的政治制度,履行好政治协商、参政议政、民主监督职能,做中国共产党的诤友和亲密友党,积极促进和谐政党关系的发展,在发展社会主义民主政治中发挥积极作用。

中国特色社会主义前景灿烂辉煌,科学发展、和谐社会的美好蓝图催人奋进,中共十七届一中全会,选举产生了新一届中共中央领导机构,胡锦涛同志再次当选为中央委员会总书记,这反映了全国各族人民的心愿,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实中共十七大精神,求真务实,改革创新,同心同德,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗!为合肥市经济社会又好又快发展、建设现代化滨湖大城市做出新的贡献!

         
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会   民主建国会邮箱:E-mail:825085225@qq.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    网址:mjhfsw.hefei.gov.cn 皖ICP备08001543号-2