中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
民主党派参政议政    民主监督问题
发布时间:2007-09-04     文章来源 :
民主党派参政议政      民主监督问题
王世清
2007年3月
       各民主党派章程规定,参政议政、民主监督是民主党派的基本职责。
      (一)民主党派职责的变化
      民主党派在与中国共产党的长期合作中,经历了不断进步,不断发展的过程。在不同的历史阶段,由于民主党派性质、地位和作用的变化,其职责也是不同的。大致说,民主党派职责的变化,可分为三个阶段:第一,民主革命时期。由当时中国社会的性质和民主党派性质所决定,民主党派的职责主要是反帝爱国,争取民主。第二,建国初。新中国成立后,各民主党派都以《共同纲领》为自己的政治纲领,接受中国共产党的领导。毛泽东同志提出,要把党对民主党派在抗战时期“团结、建设、进步”的思想,改为“团结、建设、进步”的方针。民主党派的职责确定为:参、代、监、改。参就是参加国家事务的管理,参加对国家政治生活的重大事件的协商和执行;代就是代表其成员和所联系群众的合法利益,反映他们的意见和要求;监就是对共产党和国家机关的工作发挥监督作用;改就是对其成员和所联系群众,通过学习和实践,进行自我教育和自我改造。第三,新时期。我国进入了建设有中国特色的社会主义的新的历史时期,民主党派的职责确定为参政议政、民主监督。
      (二)新时期,民主党派的职责是参政议政、民主监督
新时期,我国社会阶级状况发生根本变化后,统一战线的方方面面也发生了变化。爱国统一战线已成为工人阶级领导的、工农联盟为基础的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的广泛联盟。爱国统一战线的任务就是,调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。作为爱国统一战线的重要组成部分的民主党派,其性质、地位和作用都发生了根本的变化。各民主党派在民主革命中有过光荣的历史,在社会主义改造中也作出了重要的贡献。新时期,民主党派成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。各民主党派都把参政议政、民主监督确定为自己的主要职责。
      民主党派发挥参政议政、民主监督作用有重要意义。第一,有利于民主党派自身建设。在参政议政、民主监督活动中,民主党派扩大了社会影响,培养了工作骨干,加深了对国情的认识,提高了参政议政能力和水平。第二,有利于社会主义民主政治建设。坚持完善多党合作制度,是社会主义民主政治建设的重要内容。民主党派积极发挥参政议政、民主监督作用,能够使党和政府的决策更加科学化。第三,有利于坚持党的基本路线和基本纲领。民主党派发挥参政议政、民主监督作用,是为贯彻党的基本路线和基本纲领服务的。
      改革开放十几年来,民主党派积极发挥参政议政、民主监督作用,为建设有中国特色社会主义作出了重要贡献。各民主党派围绕国家和地区经济与社会发展中的许多重大问题提出了许多切实可行的建议,受到党中央、国务院和各级党政领导的重视,很多建议被采纳。各民主党派积极支持和帮助广大成员,立足本职,建功立业,为推进改革开放和现代化建设贡献知识和才能。各民主党派发挥优势,面向社会,兴办各类学校和讲习培训班,开发智力,为国家培养了大量人才;组织力量进行经济、科技、教育、文化、医卫等方面的咨询服务;开展关爱革命老区,捐资扶贫,助学,解决下岗职工解决再就业等,这些工作为稳定社会、服务大局、促进经济社会的全面发展作出了贡献。
      (三)参政议政、民主监督的形式和内容
      2005、2006年,中共中央先后颁发了两个5号文件和(2006)15号文件,进一步总结了建国以来多党合作的经验,对多党合作制度的形式、内容和要求,作了更加明确的规定。从本质上讲,多党合作制度的形式和内容决定了民主党派参政议政、民主监督的形式和内容。从具体工作看,新世纪、新阶段民主党派参政议政、民主监督的形式和内容主要有:
      1.参政议政、建言献策
      各民主党派中央领导人,出席中共中央召开的民主协商会、座谈会、情况通报会,列席国务院有关会议,参与国家大政方针的制定和国家领导人选的协商。如各民主党派中央领导人参加中共中央文件和历年政府工作报告等重要文稿的协商座谈,参加有关法律法规草案的讨论,许多意见和建议受到重视和采纳。民主党派地方组织也参加了中共地方党委召开的协商会、座谈会,就当地政治、经济和社会等方面的重大问题提出意见和建议。
      各民主党派经过深入调查研究,向中共中央、国务院和各地中共党委提出了许多建设性意见。如民建中央提出的《关于在宪法中明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展》的意见写进了宪法。民建安徽省委会在全省十几个地市开展调研,提出了《发展统计科学,服务经济社会》、《规范产权交易促进跨越式发展》、《加强科教中介服务体系建设》、《整合财政管理、加快新农村建设》等,受到了会中央和国务院高度重视和采纳。
      在各级人大会议上,各民主党派成员中的人大代表,积极发表意见建议;在各级政协会议上,各民主党派的提案和发言,内容涉及经济、政治、科技、教育、法制等领域;各民主党派都有许多成员直接参与国家事务的管理。
      2.发挥优势,多做实事
      各民主党派坚持“发挥优势,突出重点,量力而行,注重实效,持之以恒”的工作方针,开展了多种形式的社会服务活动,做了大量的实事、好事,取得了良好的社会效益和经济效益。
各民主党派兴办各级各类学校和培训班,其中有职业高中、中专、大学,还有文化补习班、职业技术培训班等,为社会培养了一大批急需的专业人才。各民主党派广泛开展经济、科技、教育、医疗卫生等方面的咨询服务和扶贫助学活动,积极参加扶贫济困工作。
      3.反映社情民意,维护安定团结
      各民主党派努力做好反映社情民意工作,在协助中共各级组织和政府协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护安定团结中发挥了积极作用。同时加强民主监督工作,派员参加中共各级党委和政府组织的反腐倡廉、财税、物价以及治安综合治理的检查工作。
      4.立足本职,建功立业
      民主党派广大成员分布在科技、教育、文化、经济、出版、医卫等部门。各民主党派注意做好成员的思想工作,动员他们在各自的岗位上,勤勤恳恳,扎实工作,勇于开拓,多做贡献。
      5.开展对外联谊,做好招商引资工作
      各民主党派努力发挥与海外联系广泛的优势,积极推动祖国和平统一大业,积极动员台港澳同胞、海外侨胞,参加和支持祖国现代化建设,开展经济文化交流,协助政府有关部门招商引资。
      (四)发挥参政议政、民主监督作用应注意的问题。
      民主党派参政议政、民主监督,是参政党的政治行为,有一定的规范,必须遵循相应的原则。总结实践经验,民主党派要发挥好参政议政、民主监督的作用,应注意三点:
      1.要正确定位。参政议政、民主监督,有明确的含义。应当根据中共中央2005、2006两个5号文件和2006年15号文件的精神,理解参政议政、民主监督的政治内涵。离开两个5号文件和15号文件的精神,就可能偏离正确的方向。
      2.要找准着力点。坚持肝胆相照献良策,同舟共济谋发展的优良传统,要在维护大局、围绕大局、服务大局上发挥好参政议政、民主监督的作用。
      3.要加强学习,提高参政议政水平。我们要以“君子学以聚之,问以辩之的精神”,通过学习知识的积累,在深入调研的过程中,努力提高参政议政的能力。
 
 
 
 
         
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会   民主建国会邮箱:E-mail:825085225@qq.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    网址:mjhfsw.hefei.gov.cn 皖ICP备08001543号-2