中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
民主党派的思想建设
发布时间:2007-09-04     文章来源 :
民主党派的思想建设
王世清
2007年3月
      一、思想建设的内涵
      民主党派的思想建设,就是以科学的理论为指导,以提高成员的政治素质为根本目的,对本党派的成员进行广泛的思想理论教育。民主党派的思想建设,主要包括三方面的内容:一是理论建设;二是思想教育;三是具体的政治思想工作。前两点侧重于思想建设的内容,第三点侧重于政治思想建设的方式和方法。
      1.理论建设
      理论建设在思想建设中具有十分重要的地位。实践证明,思想是否正确是同理论是否正确紧密地联系在一起的。思想上的混乱是由理论上的混乱造成的。理论不仅具有认识的深刻性,而且具有普遍的导向性。一种理论观点一经形成,就会对社会产生广泛的影响,左右人们的思想和行为。正确的理论和错误的理论都是如此,只是对社会生活的作用方向不同而已。要提高人们的思想认识,就必须提高人们的理论水平,用科学的理论武装全体成员是参政党思想建设的重要内容。
当前和今后一个时期,民主党派理论建设的任务,就是把邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观与民主党派工作实际结合起来,从参政党的视角,对国内、国际重大的社会政治问题展开全面、系统的探讨和研究,以丰富和发展自己的理论基础,用科学的理论武装头脑,提高理论政策水平,指导和推动民主党派的工作实践,为多党合作的健康发展创造思想理论基础。
      2.思想教育
      思想教育是参政党思想建设的核心内容。民主党派的思想教育,就是各民主党派通过各种方式进行的,旨在解决其成员各种思想问题,以提高全体成员思想素质的教育活动。在不同的历史时期,由于各民主党派面临的历史条件和历史任务不同,民主党派的思想教育也有不同的具体内容和重点。在现阶段,民主党派思想教育的基本内容是:
      第一,深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想。邓小平理论和“三个代表”重要思想,是扎根于当代中国的马克思主义。各民主党派必须认真学习,并用邓小平理论和“三个代表”重要思想统一全体成员的思想认识,理论联系实际,解决思想意识问题,解放思想,实事求是,大胆创新,不断进步。
      第二,进行基本国情教育和基本路线教育。国情教育和基本路线教育的目的,是要使民主党派成员对我国的实际情况有个全面的、清醒的认识,并在此基础上全面了解和认识中共制定的我国现代化建设的战略目标和各项方针政策,进而提高民主党派各级组织和广大成员贯彻执行经济建设为中心的基本路线的自觉性、积极性和坚定性。
      第三,各民主党派同共产党长期合作的优良传统教育。半个多世纪的风风雨雨说明:民主党派与中国共产党是患难与共的。没有中共的领导,就没有民主党派的参政党地位。民主党派具有同中共长期合作的优良传统。这个优良传统,是它们共同完成历史任务的精神力量,也是共同完成新时期任务的精神力量。民主党派成员要通过学习这些优良传统,加深中国共产党是执政党、民主党派要自觉接受中共的政治领导等问题的认识,从而更加坚定同共产党长期合作的信念。上个世纪九十年代以来,民主党派组织上的新老交替基本完成,建国前与中共风雨同舟、共创伟业的老一辈领导人已经退出领导岗位,建国后成长起来的一代新人担当起了多党合作的重要领导责任。为了让中国共产党与民主党派团结合作的光荣传统世世代代传下去,民主党派尤其需要在思想建设中重视和加强各民主党派同共产党长期合作的优良传统教育。
      二、民主党派加强思想建设的重要意义
      1.加强民主党派思想建设是我国多党合作事业健康发展的必然要求
      目前,各民主党派在我国已具有公认的政治地位,在国家政治生活的各个领域全方位的参政议政。民主党派发挥作用的领域更为宽广,内容更加丰富,责任越来越大,任务越来越重。新世纪、新阶段民主党派工作的广度、深度和难度,都大大超过了以前的各个阶段,这就给民主党派自身建设带来了新的更高的要求。民主党派要担负起历史赋予的重任,必须大力加强自身建设。
      搞好民主党派的思想建设,保持民主党派在思想上的进步性,是顺应社会发展规律,正确制定本党政治纲领和路线的基本保证,是提高民主党派成员的思想觉悟和认识水平,提高参政议政能力的主要手段和重要途径。
      为确保有效的、高质量的完成新形势下参政党艰巨的历史任务,思想建设的立足点和落脚点,都应放在多党合作事业上,要正确认识民主党派作为参政党的地位、性质及其历史使命,通过思想建设,提高民主党派个体和整体的参政议政能力。这主要体现在:适应政权管理工作的能力;对中共和各参政党的方针政策理解深透、并懂法、执法;参与决策的能力运用政策解决实际问题的能力;概括、表达和文字宣传的能力;善于调查研究,全面掌握和深刻分析问题的能力;提出对策、措施符合国情、实情切实可行的能力;发表政见有预见性、战略性和对策性。
      所有这一切,要求在思想建设中切实改进政治学习和政治思想工作的方法,并使之贯穿于各项活动之中,要有组织、有计划、有实效地对全体成员进行解放思想、实事求是的思想路线的教育,更新观念的教育,辩证唯物主义的教育,不断提高思想水平,以适应参政议政的需要;要通过对民主党派的历史、章程,对新时期统一战线理论政策的学习和教育活动,通过爱国主义的教育,提高对参政党地位、性质及其历史使命的共识,增强主体意识,增强参政议政的责任感、事业心;此外,还要广泛组织成员投身改革开放,参与经济社会建设,理论联系实际,深入社会调查,加强对方针政策的宣传、学习和研究,不断提高政策水平和贯彻执行政策的能力。
      2.加强思想
         
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会   民主建国会邮箱:E-mail:825085225@qq.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    网址:mjhfsw.hefei.gov.cn 皖ICP备08001543号-2