中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究
农村专业合作经济组织  在社会主义新农村建设中大有可为
发布时间:2007-02-28     文章来源 :
民建合肥市委会
 
    合肥市农村现有耕地面积25.4万公顷,水面7.6万公顷,林地5万多公顷,农业人口298.9万人。在现阶段,农业经济对全市经济总量来讲占有重要位置。
    近几年来,全市农业稳步发展,种子、优质粮油棉、菜瓜果、畜禽、水产和特色经济作物等六大产业链初具规模,农业的区域化、规模化、产业化、特色化发展格局正在形成。
    根据市委、市政府的工作部署,从总体上实施农业产业化、农村工业化、农村城镇化,实现农民收入和农村经济的持续增长,逐步把农村建设成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。这是摆在全市人民面前的一个重大课题,也是一个长期而艰巨的任务。
    要实现社会主义新农村建设的总体目标,广大农民是主力军,大力发展以农民为主体的农村专业合作经济组织——农村专业经济协会,将会对社会主义新农村建设起到重大推动作用。
    近年来,合肥市各类农村专业经济协会有了一定的发展。全市在各级民政部门正式登记的农村专业经济协会就有近百家,虽然相当一部分还处于发展初期,但已初步显示出其在农村经济建设和社会发展中的重要作用。
    一、农村专业经济协会能够起到的主要作用
    一是引导作用。农民生产大多是一家一户,由于缺乏信息和技术,生产的盲目性往往比较大,现在比较流行的“龙头+基地”农业产业化经营模式,虽然取得了一定成效,但由于龙头企业和农民是两个不同的经济利益主体,为追求各自的利益最大化,往往矛盾和问题很多,常常是龙头壮大了,农民获利却不大。农村专业经济协会是农民自己的组织,代表会员的集体利益,协会能够指导农户根据市场需求,有计划地安排生产的品种和数量,有计划地组织收购和上市,有效地避免了生产经营的盲目性和随意性,降低了市场风险,较好地实现了小生产与大市场的顺利对接,提高了农民进入市场的组织化程度。
    二是示范作用。目前,支撑农村经济的产业较多,但多数产业都是传统性的。随着人民生活水平提高和市场经济发展,农村经济要大跨度、跳跃式发展,必须不断调整和优化产业结构,而一些新兴产业和品种并不是一开始就能为大家所认识的。有时政府就某个产业发展发出号召,讲现实的农民怕吃亏,要求看得见、摸得着,往往是有人领着干并干出了样子,才愿意跟着干,这就必须要有一个介于政府和农民之间的、能够让农民信服的组织来解决农民的思想和现实问题,农村专业经济协会正好可以承担这一角色。
    三是服务作用。农村专业经济协会是农民自我服务的组织,它的宗旨是“民办、民营、民受益”,它的服务范围更加宽广,服务方式更加有效,与农民的利益关系更加紧密。不仅能及时为农民提供信息、技术、销售等服务,还能把广大会员联合在同一个利益共同体内统一对外,不论是在产品市场还是在要素市场,经过规模的作用,提高其讨价还价的能力,降低进入市场的交易费用,形成农民利益的自我保护机制,改变农民在市场交易过程中的“弱势”地位。
    四是协调作用。农村专业经济协会还能够通过协调,解决一家一户办不好、办不了的难事;农村专业经济协会的协调作用,还是实现社会主义新农村“管理民主”目标的重要手段。在农村专业经济协会的日常运行中,通过会员的参与和监督,在社会基础层面上促进了民主机制的形成,同时使会员了解了民主的基本理念,熟悉了民主的基本制度和技术性的规则,养成了尊重民主的习惯,增强了会员的民主能力。
    二、目前合肥市农村专业经济协会存在的主要问题
    第一、思想认识不到位。农村专业经济协会是一种新型组织,无论是农民、还是合作经济组织的发起者,甚至少数领导,对农村专业经济协会的意义、作用以及发展前景的认识还不是十分到位。一是现阶段的农民,有依靠组织的习惯,在合作时只能赢不能输,也就是说只能利益共享,不能风险共担,违背了经济合作组织的基本原则。二是有的专业大户和能人缺乏奉献精神,对领头组建农村经济协会顾虑重重,怕操心费力,担心泄露了自己的专业技术,怕同行多了砸自己的饭碗;有的即便勉强牵头成立了协会,也因其缺乏扎扎实实为会员办实事的精神,一心忙于自己的生意,使协会缺乏凝聚力和生机。三是少数基层干部只注重眼前利益,把上级给不给钱和给多少钱作为建立农村专业经济协会的前提条件,忽视了农村专业经济协会的潜在效益。
    第二、规范化程度不高。从全市目前现有农村专业经济协会的情况来看,还没有多少是真正意义上的农村专业经济协会,究其原因,就是没有形成一个利益共享、风险共担的机制,有的是经济合同型的订单合作,有的是服务型合作,还有的是政府领办型的合作,都不尽完善。其次,从全市农村专业经济协会的运作程序看,真正按照程序规范运作的还不是很多,对各类合作经济组织的发起者来说,由于目前还缺乏有效的监管机制,使他们在很大程度上不能规范操作,习惯于少数人说了算,不能取信于组织内的成员;对广大会员来说,参与民主管理的意识还不高,主动性还不够,忽视自身权利的行使。
    第三、规模小,能力弱。目前全市多数农村专业经济协会存在会员人数少、缺资金、缺场所、缺专职人员的现象,协会综合实力差,难以起到带动一方的作用,少数甚至处于瘫痪或半瘫痪的状态。有的存在好则合、遇险则散的临时观念,一旦遇到风险挫折,就难以应对和维持。
第四、政府介入的力度难以把握。农村专业经济协会应本着“民办、民管、民受益”的原则,但在成立初期,如果没有政府部门的介入和牵头往往很难成立起来。因
         
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会   民主建国会邮箱:E-mail:825085225@qq.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    网址:mjhfsw.hefei.gov.cn 皖ICP备08001543号-2