中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政
抢抓大旱有利时机  清除巢湖大面积裸露积淤
发布时间:2011-07-13     文章来源 :
 

今年春季以来长江中下游地区区域平均降水量持续偏少,其中我省部分地区出现了半个世纪以来最严重的“三季连旱”,平均降水量均为近60年历史同期最少。历史罕见的大旱使巢湖出现近五年来的最低水位,给农业生产带来很大的危害。但是巢湖湖滩大面积裸露,也给清除底泥带来极好机遇。

巢湖污染问题一直为世人关注,目前依然存在的最大问题便是污染负荷超出水环境承载能力。除了工业和生活污水、农业面源污染外,内源释放成为影响巢湖水质的重要污染源。内源污染主要是指被污染的积淤底泥,底泥中积累了大量的氮、磷,和重金属,成为湖泊水体富营养化的“毒瘤”。国内外治理污染水系的经验表明,在外污染源得到控制的条件下,必须彻底清除内污染源,恢复重建水体生态系统,才能达到理想的治理效果。

2000年,巢湖污染底泥疏挖及处置工程被正式列入国务院“三河、三湖”水污染治理重点项目,已投资2.69亿元。目前


正在进行的第三次清淤是从去年11月份项目开始施工,到今年6月份结束,清淤工程面积为3平方公里,总投资2466万元。清淤方式是在既定水域通过管道和吸泥船抽出淤泥排入围堰之中。实践证明,由于水下底泥疏挖施工难度大,工期长,投资巨大,清淤工程面积小,前两次清淤收效甚微,巢湖污染仍然严重。

目前严重干旱致使巢湖湖滩大面积裸露,洲草繁茂。在裸露湖滩上实施清淤,工程难度小,投入成本小,清淤面积大,效果明显,且底泥不需要固化,可以直接作为农家肥使用。如果水位恢复,青草腐败,势必造成新的水体污染。为此,民建市委会建议,抢抓干旱有利时机,动员社会力量,征召挖掘机、推土机等工程设备,参与大规模清淤工程,开展巢湖治理大会战。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会