中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政
关于治理董铺水库和大房郢水库源地污染的建议
发布时间:2011-07-13     文章来源 :
 

董铺水库和大房郢水库是合肥市民的两大水缸,随着区域性特大城市进程的推进,常住人口不断增长,两个水库的饮用水资源远远不够,据了解,2008年从六安地区购买源水购1.6亿多立方米,2009年购2亿立方米,20101.8亿立方米。因此,饮用水源的安全刻不容缓。然而,经调查发现,两大水库周围存在有严重的污染隐患:

一、水库周边的农田使用农药、化肥严重污染水体。两大水库流域面积约391.5平方公里,其中80%是农田和菜地,一级保护区外延200内共有菜地3.37平方公里,农田15.81平方公里,经济果林1.39平方公里。这些菜地、果林使用的农药和化肥,随暴雨冲流到两大水库。

二、水库周边工业污水严重污染水体。双凤工业园约有203家企业,部分企业的工业污水排流大房郢水库;岗集工业园约有85家企业,整个园区的工业污水和生活污水一直没进市政管


网,直接排入大房郢水库。除工业园企业外,两大水库周边还有机械加工、化工业、制药业、轮胎翻新、建材加工等多家企业,工业污水都长期排放两大水库。

三、水库周边生活污水和养殖业污水、污物严重污染水体。一级保护区内总人口近5000人,加之周边酒店22家,休闲场所7家,养殖业16家,养鱼塘3.98平方公里等263家经营户和农业示范园内11家单位固定人口及流动人员的生活污水、污物长期流入两大水库。为确保合肥市民的饮用水安全,提出如下建议:

一、对一级保护区实行退耕还林整体规划。一是将两大水库一级保护区的土地调整为水源保护用地,制定优惠的补偿政策,鼓励农民退耕还林,实行一级保护区全面植树造林;二是将一级保护区内的村庄首期全部搬迁,统一规划,集中安置,配套污水排放。居民迁移按新农村建设的优惠政策,在一至两年内全部迁出;三是将经济果林移到二级保护区内,调整两大水库流域内农业产业结构,大力发展生态农业,减少农药、化肥污染排放;四是用钢丝网隔离封闭一级保护区的边界,禁止人员进入活动,依法加强饮用水源地的监管。

二、对二级保护区整体规划方案。一是将二级保护区内的村庄按新农村建设优惠政策,统一规划,集中安置。分二期或三期建设,配套污水排放。居民分期搬迁,在五年内逐步实现一、二级保护区内成无人居住区,彻底消除隐患;二是将延缓


搬迁的村庄,组织居民整修原有的水塘,利用现有的沟渠收集生活污水,人畜粪便和雨水引入水塘内净化;三是将生活垃圾分村庄建垃圾箱,集中清运处理;四是将二级保护区上游重要入库河道设立监测点,监控水质,发现水源污染及时进行处理;五是将二级保护区地界用界牌和宣传警示牌标明二级保护区内容和范围。

三、依法整治两大水库周围的污染隐患。一是对两大水库一、二级保护区内生产、加工、餐饮、服务、养殖业等200多家产生污染排放的经营户,责令整改关停或迁出;二是对污染隐患严重的大、小企业,应依法予以取缔;三是对双凤工业园和岗集工业园的工业污水及生活污水彻底截流,加强监管力度,依法督促工业园将污水排放进市政管网。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会