中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政
关于推广应用不锈钢瓷釉臭氧管的建议
发布时间:2011-07-13     文章来源 :
 

随着社会的进步和科学技术的发展,人类追求绿色健康的生活方式和生活环境的愿望也日渐强烈。臭氧是世界公认的广谱高效杀菌消毒剂,它在一定浓度下可迅速杀灭空气和水中的细菌,并且没有任何有毒残留,不会形成二次污染,被誉为“最清洁的氧化剂和消毒剂”,欧美日等发达国家饮用水都采用臭氧灭菌消毒。

长期以来,我国在臭氧消毒领域一直处于比较落后的状况,生产臭氧发生器的企业主要集中在江苏和山东两地,都是组装企业,其核心部件臭氧管主要来源于两个渠道,一是陕西宝鸡,二是从欧美及日本高价进口。

合肥天宝臭氧产品研究所经过10年的研发,于2009年底成功研制出臭氧发生器合格的核心部件不锈钢瓷釉臭氧管(专利号:ZL2010 2 0062511.3 ),这不仅填补了安徽省的空白,在全国也是凤毛麟角。近日,国家环保部印发《国家环境保护“十二五”科技发展规划》中明确指出,要建立研发大型臭氧发生器设备的专业化平台,提高设备国产化率。


经过调研,民建市委会了解到以下情况:  

一、臭氧消毒适用于自来水、污水处理、国家粮库粮食保存、食品加工企业、药品企业、医院、商场、公共场所、中央空调风道等,其市场前景广阔,潜力巨大。

二、天宝臭氧产品研究所研发的不锈钢瓷釉臭氧管是臭氧发生器的核心部件,其各项指标与欧美进口产品不相上下,而价格却只是进口的十分之一。

三、作为全国唯一的科技创新型试点市,面临合芜蚌自主创新综合配套改革试验区等政策叠加优势,加大培育和扶植拥有核心技术和专利项目的民营企业,努力促进科技成果产业化,不断引导民营企业提高自主创新能力,是合肥跨越式发展的战略支撑和后劲所在。

为此,我们建议:

一、市委、市政府要按照我市科技创新相关政策对专利发明人给予奖励。

二、政府有关部门组织专家对合肥天宝臭氧产品研究所进行调研,对其研发的不锈钢瓷釉臭氧管的实用性和可行性进行论证。

三、在论证可行的基础上,在政策允许的范围内给予资金和技术上的支持,将臭氧消毒技术列入我市“十二五”期间重点科研项目,鼓励民营企业开展科技创新和自主研发,促进民营企业的健康发展。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会