中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政
加快发展我市乡村旅游业的建议
发布时间:2011-07-13     文章来源 :
 

近年来,我市乡村旅游在中共市委、市政府的重视下,发展态势良好,据不完全统计,我市乡村旅游点现有127家,2010年合肥市评定三星以上星级农家乐12家(包括增量),全市乡村旅游共接待789万人次,实现旅游收入6.7亿元。但是,我市乡村旅游的发展与四川、江苏、浙江、福建、广州等城市相比,差距仍然较大。

主要问题反映在:一是缺乏规划、点散面小。我市乡村旅游点基本上都是由当地农民或外来投资自发组织和投资建设,政府没有统一规划,基础设施不完善,缺乏龙头企业带动,形成现有的规模不大,品味较低的发展格局;二是特色不特、乡土不土。从旅游项目上,主要以钓鱼、打牌、就餐、采摘花果等,内容单调乏味,缺乏对乡土风情的展示。从景点的布局装饰上,一般都是依托就近的水面和自然环境稍加装饰,比较粗糙,无法体现民俗特色,不够土,不够特;三是接待能力弱、服务质量差。目前,我市乡村旅游主要以“农家乐”和“农业生态观光园”为主,这些项目一般都起步早,规模小,基础设施配套不到位,接待能力有限。景点管理者和服务员都是本地农民,没有受过专业培训,服务质量差。

针对上述情况的反映,提出以下建议:

一、政府应科学规划我市乡村旅游发展的蓝图,首先是抓好区域规划。各县区旅游部门,要打破行政壁垒,严格按照市政府对乡村旅游发


展的总体要求,做好规划的对接和项目的定位,建立乡村旅游项目库,将一批市场前景好,发展后劲足的项目列入项目库。其次是项目建设规划,乡村旅游开发不能急功近利,要有长远眼光,邀请专家进行科学论证,科学规划,在突出重点的基础上,做到有序开发,重点是发展特色,彰显优势,最终形成良好的发展态势。

二、开发乡村旅游文化产品,挖掘乡村旅游文化内涵,对我市乡村旅游地区的人文景观,生态环境方面要揉进民风民俗,以乡土文化为核心,在乡村民俗、民族风情和乡土文化上做好文章,开发出具有区域性特色、与新农村建设环境相协调、具有品牌效应的乡村旅游景点,使乡村旅游产品具有较高的文化品味和较高的艺术格调。其二,在开发建设过程中,要控制“城市化”倾向,要保持景区的自然原貌和青山绿水,以及自然农业景观,水域渠道原貌,因为乡村旅游特色是游客的向往,更是乡村旅游开发的重要原则。

三、加强行业指导,提高工作水平,改善服务质量。市政府要制定“乡村旅游管理办法”或实施意见,指导乡村旅游发展,规范行业自律,和服务水平,提升服务质量为重点,加强对乡村旅游景点和经营者的监督检查,对12家三星级的“农家乐”要抽样检查,跟踪服务,为乡村旅游业的发展提供良好的发展环境和政策保障。

四、加大资金投入,加强乡村旅游景点的基础设施配套建设,加强乡村旅游产业的投入,市政府要制定财政贴息和税收减税政策,对我是乡村旅游业的发展给予扶持这是其一,其二坚持“谁投资谁受益”的原则,加大招商引资力度,用良好的政策和环境吸引投资者。其三,整合现有资源,发挥乡村集体和农户的积极性,组建“乡村旅游发展股份制企业,吸引农民入股。其四,积极引导金融机构,特别是农业银行、农业发展银行、农村科技银行、徽商银行以及农村信用合作社加大对乡村旅游发展的信贷投入,扩大小额贷款发放规模,在保证资金安全的前提下,进一步减低贷款门槛。其五,对现在发展基础条件好的,支持通过发行股票和债券,开展社会融资,做大做强品牌乡村旅游企业。其

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会