中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政
关于改善我市公交出行的几点建议
发布时间:2011-07-13     文章来源 :
 

随着城区规模的不断扩张,城市副中心的逐步形成,对我市的公共交通事业提出了更高的要求。公共交通是城市发展重要的基础性、先导性公用事业,是推进区域性特大城市进程中的重要一环,但从目前的情况和市民的反映来看,我市的公共交通事业还有进一步优化的空间。公共交通的范畴很广,包含的内容也极其丰富,民建市委仅从以下三方面提出建议:

对于公交线路和站点设置:一要科学规划,合理布局。要做到随着城区规模的不断扩张,动态的延伸到城市的每个角落,城区公交与社区巴士的路线要统筹兼顾,让每个市民都能享受到便捷的公交出行;二是要注重细节管理,提升服务水平。公交站点的设置上要相对固定,要多设置一些有多路车停靠的枢纽站点;出租车停靠站要与公交站点保持一定距离,方便乘客分流;站点设计建造上要更人性化,站牌标注要醒目;在线路改道之前,就要在站牌处和公交车上公告。三是要智能调度,实时监控。要加强公交站点、公交车的智能化建设,总调度能实施监控车辆和站牌的具体情况,并能酌情合理调配公交资源,缓解道路拥堵,方便市民出行。

对于公交和出租车司机的管理:一是要强化安全意识。公交公司及出租车管理部门要定期对司机进行安全教育培训,使他们牢固树立安全出行,对乘客负责的意识;二要提升服务水平。在广大公交和出租车司机中进行职业道德教育,党员司机要发挥模范带头作用,为乘客提供真诚、温馨的服务。三要建立长效机制。探索和逐步建立安全行车和文明服务的奖罚制度,重奖严伐,用制度保障市民的出行安全。

对于缓解老城区行车拥堵:一要尽量减少道路地面临时停车位,特别是人流聚集区(如商之都、安医)门口的道路,保持道路畅通,减少道路拥堵点;二要增加老城区停车场,特别是立体式停车场,要充分利用旧楼的空间优势,提高停车场的容积率;三要适当提高停车收费标准,提高民间资本参与停车场建设的积极性;四要结合我市实际,借鉴北京、上海等地的成功经验,适时出台私家车限行措施。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会