中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政
完善安全监管体系  重视校舍安全建设
发布时间:2011-07-13     文章来源 :
 

目前,政府大力提倡社会办学,一是均衡教育资源,弥补公办学校的不足,方便了群众就近学习;二是调动民办学校的积极性,鼓励民办学校提高教学水平,给了群众多种选择。从目前的现状来看,民办教育机构积极性高,各类学校、培训班如雨后春笋般兴起,部分优质民办学校也得到了群众的认可。

在调查中发现,对民办教育机构的行政审批中,教育主管部门对其投资规模、场地设置、消防等进行严格的审查和控制,但对所建设房屋设置结构的安全缺少程序的规控,加上少数投资办教的负责人缺失法制和这方面的安全意识及建筑业常识,在一定程度上存在着安全隐患。620日《合肥晚报》的15版大篇幅登了“无锡老楼坍塌六安民工被埋”的报道,由此引发我们对校舍结构安全的思考,虽然我们教育行政管理部门在校舍安全防范上做了大量有效的工作,但从审批的源头上还要加强管理。为此建议如下:

一、进一步加大安全法规教育,增强市民的安全意识,把安全隐患消灭在事故的预警之中、预防之中和程序可控之中。


二、建议行政审批部门组织有关方面专家利用暑假期间对全市办学使用的教学楼和基础设施进行一次安全检查,对于检查中出现的问题要从严执法,及时整改,彻底消除安全隐患。

三、要加强对已获得行政许可的办学机构的安全管理,建立和完善相关制度,确保我市院校校舍安全无事故,让家长放心,让领导放心。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会