中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政
对政协安徽省第十届四次会议第0003号提案的答复
发布时间:2011-05-31     文章来源 :
 

王世清委员:

您在政协安徽省第十届四次会议期间提出的“关于加强完善农村清洁工程的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

首先,感谢您对农村清洁工程的关注和重视,您的提案分析透彻、总结精练,所提建议措施有力、操作性强,对于推进我省农村清洁工程工作具有指导价值。正如您在建议中所言,农村清洁工程是一项民生工程。大力实施农村清洁工程,是发展现代农业的迫切需要,是社会主义新农村建设的重要内容,是农业增效、农民增收的重要手段。近年来,随着我省农村经济社会的发展和城镇化水平的提高,农村环境问题逐步显现出来。诚如提案所述,由于资金投入不足,全省环境基础设施建设滞后,环卫管理力量薄弱,农村环境脏、乱、差现象严重,这不仅影响了农村面貌,而且有害于农民群众的身体健康。

二、加强农村生活垃圾处理等环保设施建设,有利于改善送农村生产生活环境,省委省政府高度重视。2009年,根据省委八届九次全会的部署和省政府的要求,我厅实施了以生活垃圾治理为主要内容的农村清洁工程,并在全省选择20个镇、30个村开展了农村清洁工程试点,探索“村收集、乡镇中转、市县处理”的垃圾处理模式,推进城镇环卫管理和服务向农村延伸,取得了明显成效。

三、2010,省委、省政府将农村清洁工程新增为省民生工程,计划从2010开始,用5年时间,按规划每年配套建设240个左右乡镇的生活垃圾收集、转运设施,建立“村收集、乡镇转运、市县处理”的农村生活垃圾处理模式和卫生保洁制度,在全省所有乡镇基本建成比较完善的垃圾收集、转运体系,实现农村环境卫生明显改善。

根据安徽省人民政府《关于2010年实施33项民生工程的通知》(皖政〔20101号)和安徽省民生工程协调小组《关于印发201033项民生工程实施办法的通知》(民生办〔20101号)精神,我厅具体负责农村清洁工程的组织工作。一年来,各级政府高度重视,全省建设系统共同努力,全年总投入3.3亿元,在245个乡镇实施了农村清洁工程建设项目,共建设垃圾转运站241座,其中,压缩式垃圾转运站234座,焚烧炉17座,垃圾运输车369辆,配备保洁人员5002人,配备垃圾箱3.05万余个,建成垃圾池7616个,全年农村生活垃圾处理设施建设相关目标任务如期实现。

但是,与城市环境保护相比,与现代化建设的整体进程相比,农村环境保护工作还十分薄弱。您在提案中提出的相关建议具有很强的针对性,我们将在今后的工作中认真抓好落实。根据去年开展农村清洁工程的经验体会,总结存在的差距和不足,结合您在提案中的建议,在今年的农村清洁工程工作中,我们将着重抓好以下几个方面:

一、立足长远,组织编制垃圾处理规划。一是按照“村收集、乡镇中转、市县处理”为主导的垃圾处理模式,编制“十二五”城镇生活垃圾处理设施建设专项规划,科学确定农村生活垃圾处理模式,明确生活垃圾收运处理设施建设内容,力争到“十二五”末城镇生活垃圾处理设施覆盖所有市、县。二是按照城乡统筹、区域设施共享的理念组织指导各县(区、市)结合本地实际,编制县域垃圾处理专项规划,确定乡镇垃圾处理模式,统筹城乡垃圾设施建设,推动城镇环境卫生管理和服务向乡镇、村庄延伸。

二、抓好设计,注重“一书两图”的编制和审核。按计划安排,今年全省将投3亿元,在240个乡镇开展农村清洁工程。当前,正在组织指导各乡镇编制“一书两图”(垃圾设施建设项目实施说明书、现状图、规划图),要求各乡镇根据人口规模、垃圾产生量,制定垃圾设施建设项目实施说明书,确定建设内容、明确建设时序,绘制垃圾设施现状图,编制垃圾设施规划图,并在图纸上标明建设项目的位置、规模、完成时限。县、市建设部门审核后,经我厅审批并付诸实施。

三、突出重点,抓好垃圾处理基础设施建设。开展农村清洁工程的乡镇,按照我厅批准的建设内容,年底前完成垃圾设施建设任务。重点建设内容包括:一是乡镇生活垃圾中转站;二是垃圾处理设施;三是添置垃圾运输设备。同时,在乡镇及所属村庄配备必要的垃圾箱、垃圾池、清扫车等。

四、齐抓共管,大力开展村庄清洁工作工作。户分类、村收集是农村生活垃圾转运、处理的基础,是因地制宜,建立不同地区农村生活垃圾处理模式的前提。村庄清洁是农村清洁工程的重要组成部分,也是工作的难点所在。为此,我们在今年的工作中,明确要求各实施乡镇要按照“3+5”模式(“3”指三个责任主体:分类主体居民户、回收处理主体保洁员、管理主体村民理事会;“5”指五种垃圾的分类处理路径:一是沤肥垃圾(湿垃圾)入沼气池(沤肥窖)作投料(沤肥)处理;二是干垃圾回收利用处理;三是有毒有害垃圾封存或入高科技焚烧炉焚烧处理;四是建筑垃圾进行填坑铺路处理;五是其他垃圾入土灶作燃料处理),做好农村生活垃圾的分类收集;有条件的村庄,要实现生活垃圾收集桶装化;强调要加强村庄生活垃圾基础设施和队伍建设,按每150户的标准,配备1名保洁员,建1座垃圾池(房),配备1辆收集车。规模较大或居住较分散的村庄应根据需要建设垃圾收集池(房)。

五、健全制度,建立农村清止こ坛ばЩ啤H绾稳门┐迩褰喙ぷ鹘ㄆ鹄锤玫淖鹄矗俏颐墙衲曜サ闹氐愎ぷ髦痢N耍颐悄庥胧〔普嫌》ⅰ豆赜诩忧颗┐迩褰喙こ毯笮苎囊饧罚团┐迩褰喙こ毯笮苎闹傅妓枷搿⒒驹颉⒛勘耆挝瘛⒄叽胧┘氨U匣频茸髁私徊矫魅罚壳耙淹瓿晌募钠鸩莨ぷ鳎苹?SPAN lang=EN-US>6月上旬印发。同时,在5月召开的农村清洁工程工作会议上,我们也布置开展了农村清洁工程回头看活动,并将去年建成的垃圾转运站运行情况列入今年的考核内容。

六、加大宣传,不断提高广大群众的清洁意识。实施农村清洁工程,改善农村人居环境,需要社会各界、全体群众的积极参与。因此,加强农村清洁工作的宣传工作尤为重要。同时,把农村清洁工程与爱国卫生运动、文明村镇创建等工作相结合,通过形式多样的活动和宣传教育,利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏和标语等多种形式,及时报道工作进展情况,及时宣传好典型、好经验、好做法;充分调动广大干部群众的积极性、创造性,引导社会各界广泛参与,形成全社会支持配合的良好氛围。

七、形成合力,协力推进农村环境治理。在农村环境治理方面,省财政厅、环保厅、省农委、团省委、妇联和我厅等多部门开展了不同形式、不同内容的创建和治理工作,对促进农村的环境质量改善,保障农村地区的生态安全发挥了重要作用,但各个部门的侧重点不同,分散了现有的力量和资源。我厅将结合农村清洁工程的实施,与新农村建设、农村环境连片综合整治等工作有机衔接,最大限度地发挥资金和技术的使用效益。

感谢您对全省村镇建设工作的重视和关心。

办复类别:B

联系单位:安徽省建设厅

联系电话:0551-2871527

年五月二十日

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会