中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
提案选登
当前位置: 首页 > 参政议政 > 提案选登
关于精心谋划地铁口 ,努力打造商业圈的建议
发布时间:2014-07-14     文章来源 :

                             唐文水

 城市轨道交通是城市公共交通系统的重要组成部分。它的建成使人员流动增加,出行成本减少,出行时间节约,运营效率提高。是缓解城市交通压力,提升城市品位的有力之作。我市轨道交通建设的顺利推进圆了750万市民多年的地铁梦。是德政工程,惠民工程。
我市目前在建的轨道一号线,是一条南北方向的主干线,北起天水路,南到徽州大道站,全长29.06,公里,共有26个站点。它的建成能够使主城区与滨湖新区人流、物流、商流和信息流快速涌动。使不同地方的人们能快读到达同一位置,然后集中释放。许多已建成地铁的城市运营经验表明:地铁开通一条,经济火红一带。地铁名副其实成为当地城市财富的金线。我市不少开发商也敏锐地感觉到这一点。在其楼盘宣传标语上写到”地铁一响,黄金万两”。地铁的确代表着人流,代表着城市发展的方向。很多大城市在寸土寸金的主城区都在努力构筑一个上下数层,四通八达的地铁商业圈。我市目前在建的一、二号线,以及拟建的6条地铁线有近200个站点。精心谋划好站点周围的商业圈,打造地铁经济是未来我市商业经济发展的又一个新亮点。
建议:
(1)
     市政府认真研究地铁站点产业布局,商业业态,充分论证,形成站点周边产业发展方案,吸引优质产业跟进城市轨道交通建设。将每个站点打造成各具特色的商业圈。
(2)
     为减少空间资源浪费,在城市轨道交通的规划开发上,可向地下空间发展,建立涵盖百货、超市、餐饮、电影、娱乐等商业业态的地下商城,可与地上的商业业态形成城市立体综合体。即可获得可观的经济效益,而且可以弥补轨道交通建设资金不足。

(本提案为倪胜如副市长领办提案)

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会