中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
调研成果
当前位置: 首页 > 参政议政 > 调研成果
合肥跨境电子商务试验区实践调研报告
发布时间:2017-07-11     文章来源 :

查永和

2016年度市民主党派工商联专题调研成果二等奖)

跨境电子商务是“互联网+”风口下涌现的新兴产业,其连接世界,将成为未来全球贸易的主要形式。20161月国务院常务会议同意在合肥等12个城市设立跨境电子商务综合试验区,是我市跨境电商元年,为未来我市在跨境金融服务、跨境物流服务、外贸综合服务、大数据和云计算等方面的快速发展奠定了基础。今年8月,民建合肥市委对安徽(蜀山)跨境电子商务产业园的建设和发展进行实地调研,报告如下:

一、发展现状

合肥跨境电子商务试验区启动一年多来,在基础建设、海关通关、优化物流、企业招商等方面取得了突破。

(一)线上“单一窗口”平台开发完成。目前,合肥综试区“单一窗口”平台已完成直购进口、保税进口、B2C出口、B2B出口四种模块开发工作。7月初,合肥综试区线上“单一窗口”平台率先实现联调联试,完成直购进口的首单测试通关,目前正在积极推进保税进口试单工作,通过实单测试进一步完善“单一窗口”平台功能。

(二)线下综合园区建设不断加快。合肥综试区线下“一核三区”作为首批试点园区,有效承接线上“单一窗口”平台功能,实现跨境电商线上平台和线下园区的联动发展。

核心区——安徽(蜀山)跨境电子商务产业园,已完成跨境电商进、出口监管仓全部软硬件设施建设,具备了跨境电商货物进出口监管条件。合肥综试区“单一窗口”平台管理运营公司与合肥综试区建设工作领导小组办公室已入驻跨境管理办公楼,监管区通关服务中心即将投入使用,公共保税仓和集货仓正在加快部署建设。

合肥出口加工区完成了跨境电商监管区域改造工程,跨境电商综合服务平台与合肥综试区“单一窗口”平台实现对接,正在开展跨境“保税备货”模式进口业务实单测试;同时,与合肥百大集团、江苏海晨物流集团共同打造的安徽省自营进口商品直销中心加工区店及港汇广场店已于20167月底正式对外营业,经营面积超过7000平方米,手机APP商城“百大易购”及网上商城“海狗爸爸”也已同期上线。

合肥综合保税区将依托我省首个综合保税区,积极打造安徽省内领先的跨境电商服务平台及消费品保税展示交易平台,进口商品展示交易中心项目展示交易部分将于2016年年底封顶,预计2017年上半年投入使用。

空港经济示范区基础设施配套完善,330日,安徽省首条合肥——洛杉矶国际货运航线正式开通。空港进境水果、冰鲜水产品指定口岸已运行,食用水生动物、药品口岸启动申报。空港保税物流中心(B型)获批建设,将于2017年建成投入运营。

(三)出台跨境电商专项政策。为全面推进合肥综试区建设,在借鉴杭州、成都、南京等城市经验的基础上,我市于10月份印发出台《关于促进跨境电子商务发展若干政策意见》(合政〔2016125号),全方位对跨境电商上下游相关企业给予支持,统筹推进跨境电商发展,积极打造“好产品、合肥造”品牌,全面提升合肥制造国际市场占有率和品牌影响力,推动外贸转型升级。

(四)加快跨境电商招商引资。今年以来,由市领导带队,先后赴杭州、上海、宁波、广州、郑州等地开展跨境电商招商工作。借助2016中国国际徽商大会“电商安徽”推介会,重点邀请国内外知名跨境电商相关领域企业高层来肥参会、考察合肥投资环境。目前,阿里巴巴一达通、敦煌网、杭州天孟、启明星、大脸猫跨境电子商务等已入驻合肥综试区;支付宝、中国银联支付已作为支付企业入驻“单一窗口”平台。

(五)推进合肥国际邮件互换局建设。合肥国际邮件互换局于2016426日正式运营,目前,日均出口包裹已经超过3万件,高峰时达到4万件,累计出口300多万件。一期规划200亩,总投资8.6亿元,建筑面积23万平方米,将建设集仓储、通关、结汇、退税、寄递等服务于一体的合肥邮件处理中心,下设国际邮件互换局、合肥海关驻邮局办。

(六)加快建设国际快件监管中心。我市协调安徽民航机场集团、合肥海关,加快建设国际快件监管中心,目前,正加快机场集团货站物流系统与海关系统对接,依托新桥国际机场,争取早日实现国际快件监管收发功能,打通合肥市乃至安徽省进出境商业快件的运输渠道。

二、存在的问题

()合肥市不在暂缓执行4·8新政的城市范围内。今年4·8新政出台后,海关总署下发《关于执行跨境电子商务零售进口新的监管要求有关事宜的通知》,明确过渡期内,在上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、天津、福州和平潭等10个试点城市,继续按照税收新政实施前的监管要求进行监管,即“一线”进区时暂不验核通关单,暂不执行“正面清单”备注中关于化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健食品、特殊医学用途配方食品等)的首次进口许可证、注册或备案要求,过渡期政策的有效期至2017511日。但合肥、大连、成都、苏州、青岛等5个跨境电商综试区城市却不在暂缓执行新政的城市范围内。

新的监管政策及过渡期政策的不完全覆盖,间接形成了“政策洼地”,尤其是网上热销的爆款产品基本集中在需要进口许可、注册或备案要求的化妆品、婴幼儿配方奶粉、保健品、CCC类电子产品等,企业更倾向于从上述10个试点城市中清关,“虹吸效应”明显。据了解,其他5个跨境电商综试区城市该项业务均无起色。截止目前,合肥市的保税进口业务进展缓慢,受制明显,已严重影响到合肥综试区招商及下一步发展,陷入企业“招不来、留不住”的尴尬境地,直接关乎合肥新兴业态布局与发展。

(二)合肥市跨境电商企业不能享受“无票免征”政策。55日,国务院出台《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔201627号),在第九条“加大对外贸新业态的支持力度”中明确“总结中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和市场采购贸易方式的经验,扩大试点范围,对试点地区符合监管条件的出口企业,如不能提供进项税发票,按规定实行增值税免征不退政策,并在发展中逐步规范和完善。”截至目前,尚未出台具体实施办法,除杭州市以外的跨境电商综试区城市符合条件的企业还不能享受“无票免征”政策。

三、对策建议

合肥是跨境电子商务发展相对缓慢的地区,尽管最近两年企业数量有所增加,但是总体从业人员少、企业规模比较小,和国内一些跨境电子商务发达城市还有很大的差距,也说明了合肥跨境电子商务在技术进步、产业基础、消费升级、信用保障等方面还有巨大的发展空间。

(一)营造氛围,构建势能,引进企业,解决信息流不对称

1、跨境电商作为互联网的创新,是一项新兴事物,各地区都还在扶持的阶段,特别是我市跨境电商,政府和行业主管部门制定的政策应向中小微型企业倾斜,简化企业经营的各项流程,这类企业的发展能为整个地区的行业发展带来创新、聚集的效应。

2、加强和跨境电子商务发达地区(如义乌、深圳等)政府和商会的交流与合作。相关部门要主动作为,走出去向先发地区取经,各类行业协会、地区商会也可利用会的资源互通有无,加强合作。

3、加大力度引导主流第三方电商平台(如Amazon eBay Aliexpress Wish等)在安徽的招商活动。由于自建平台相对于第三方平台而言,其培育周期长、培育成本高、成功概率小等特点,优先加大力度引进在第三方平台进行销售的电子商务企业变得更为可行,特别是B2C的企业,能快速为我市聚集产业人才、丰富产业品类资源、促进制造业升级等。

(二)完善相关物流配套

现代物流是电商产业成长壮大不可缺少的“标配”, 是垮境电子商务中很核心的模块,物流费用占整个销售额的比例大致在30-40%(因产品而异)。我市的物流配套是相对落后的,也让本土的跨境电子商务企业处于不利的竞争地位,以至于大部分沿海企业不会把仓储放在合肥,这使合肥损失了很多就业机会和其他产业的延伸。因此建议:

1.优化流程,提高本地直发包裹处理效率(揽收—通关—航运),整体缩小与沿海企业在物流方面的时效和成本。例1:在合肥国际互换局开通之前,邮政国际包裹比上海的处理时效要晚5天,开通后直封国家比上海要晚2天,其它地区和国家依然要晚5天。合肥的企业因为物流延迟退款率要比沿海的企业高0.5%

2.引进更多性价比有竞争力的国际物流配套企业,提供更专业的配套服务,提高并优化国际运能,包括空运、海运及陆运。例如:跨境海外仓储头程空运费用,合肥发货最低35/公斤左右,深圳发货含邮包税最低22/公斤左右,如果和深圳企业其它条件一致的话,合肥的本土企业利润要比深圳企业低2-3%

(三)明确税收内容,让资金流在合肥落地,提高企业竞争能力

2015年安徽垮境电子商务进出口额只有2.5亿美元。一部分是因为安徽整个行业发展较为落后,还有更重要的一部分原因是考虑税收和结汇的问题,大部分企业的外汇没有在安徽落地,而是通过沿海城市处理,这是本市政府无法统计到的。如:在义乌的个贸结汇很有优势,并且杭州和义乌已经真正实现了“不征不退”的出口退税政策。

1. 我市应快速推进《合肥跨境电子商务综合试验区建设实施方案》中“有票退税、无票免税”的出口退税政策,让结汇和招商都会变得更容易;

2.加强退税流程的简便,退税周期的合理,让我市的跨境电子商务企业更具有竞争力。

(四)深耕供应链,促进制造业企业和电子商务企业的融合

1、大力促进各类中小微传统行业与跨境电商企业的交流与合作,优势互补,提高成功率,节约宝贵的时间。可以借鉴沿海城市的做法:双方成立合资公司,单独进行管理和核算;跨境电商涉及到各个环节,研发、生产、采购、人力、客服、平台、物流、仓储、税收、法务、售后等方面,都是要进行分析和把控的,未必把每一个环节的成本都降到最低,但只要在一两个环节上找到好的方法,当形成规模效应的时候,在同行面前就占据了主动权。传统行业的优势是研发和生产,跨境电商的优势是网络运营和IT系统,如果仅仅靠传统企业自身去做电商,效果一般不理想。而跨境电商企业在进行专业化、品牌化运营的时候,也需要在供应链花大量时间,绝对是其痛点。

例:三年前,洽洽和三只松鼠,洽洽会更有实力,三只松鼠是电商,恰恰是传统企业,但也做天猫,但是2015年洽洽营业额33亿,三只松鼠营业额30亿,三只松鼠的知名度和规模已经不在洽洽之下了,如果当时他们整合了呢? 未来的方向是M2C F2C ,由传统制造企业,直接面对终端消费者,跨境电商可以帮助传统制造业更快面对世界消费者,更有时间和资金深耕产品本身。

2、完善产品供应链,供应链成为跨境电商最关键也最难的环节之一,堪称跨境电商的“生死线”。稳定的供应链将是跨境电商最核心的竞争力。谁掌握了足够多的品类资源,谁才掌握了更多的话语权。

3、促进IT企业和跨境电商的交流与合作,提升流通效率和创新模式才是跨境电商需要思考的问题。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会