中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
会员园地
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 会员园地
瓜子的格调
发布时间:2017-10-25     文章来源 :
    秋风乍起,秋雨微凉。漫长夏季的躁动,仿佛在一瞬间安静下来。
    外面有风有雨,室内安宁祥和。这个时刻,做点什么比较应景呢?
    来一碟瓜子,是不是不错?
    最好是葵花子,原味的,新上市的,没有盐、没有糖、更没有五香的原味葵瓜子。一个人,或者二三人,围桌而坐。外面,最好是幽暗的雨天了。廊前,有树有花,秋雨打在树叶上,嘀嘀嗒嗒的。茶水先备好,最好是上等铁观音,先泡上一壶,心里这才落定。然后,慢慢地剥瓜子,慢慢地闲聊,慢慢地品味这种秋天的味道。

此时的瓜子,捏一粒,剥开,或者门牙咬开,小小的仁便落在舌尖。仔细地咀嚼,发现瓜子仁是有阳光的味道的。一个夏天的成长,瓜子似乎积蓄了所有的阳光能量,迸裂后,散发出浓郁的香气。吃一粒,唇齿留香。两个人就这么无所事事地坐着,一边嗑瓜子,一边说几句家长里短……不过,瓜子不可多吃,吃上几把,意犹未尽,就得适可而止了。再吃下去,腹中饱胀,就没了雅兴。这种缓慢,节制,让吃瓜子这种平常事,变得很有感觉。

不过,瓜子这种平常物,不知是因为太过平常,还是因为过于廉价,或是因为吃起来姿态不够优美,所以,一直是被忽略的,从没登上大雅之堂。简而言之,她市井气息浓郁,万万不可用来装逼。

不过,瓜子真的是没啥格调吗?似乎也不是。作为家常小零食,一种无味的东西,喜欢瓜子的人众多,简直是中国文化的一部分。高大上风雅的红楼梦里,女人嗑瓜子,当然了,她绝不会是黛玉;明清小说中,女人嗑瓜子,不过,大多是媒婆。当然,这么说不等于只有女人喜欢瓜子,据说伟大领袖毛主席、刘少奇都喜欢嗑瓜子……看吧,高低皆宜,雅俗共赏。除了瓜子,还有哪一种零食有这么广泛的群众基础呢?

瓜子的格调,不在于它本身,而在于,它在哪种处境,它就是哪种调调。逢年过节,亲友欢聚。开席前,可以用它调节气氛,开开胃;喝高后,可以大声喧哗,兴高采烈,一边嗑一边随意吐壳,好不酣畅。此时的瓜子,是热闹的,浓烈的,随和的。两三好友小聚,瓜子,就会安静很多,轻声聊,小心嗑,此时的味,不在瓜子,而在于人。此时的瓜子,是情意的伴奏,欢乐的点缀;然而,倘若只一人,那么,瓜子完全可以变得有情调起来。因为,可以细品它的味道,也可以,在品味中浮想联翩。它解闷,它美味,专注嗑,味道更纯粹。

不过,瓜子炒生了,炒焦了,放久了……都是败兴的事。看来,格调这东西,还是要恰如其分才好。
  1. (章军红)
         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会