中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
会员园地
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 会员园地
潮平两岸阔,风正好扬帆 ——对不忘合作初心,继续携手前进的思考
发布时间:2017-04-17     文章来源 :
  中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国多党合作事业发展,提出了一系列新理念新思想新战略,为坚持和发展中国共产党领导的多党合作指明了前进方向。特别是习近平总书记首次提出“各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”这一科学论断,为我国多党合作理论和实践注入了新的内涵,提供了新的指南。

长期以来,包括中国民主建国会在内的各民主党派自觉接受中国共产党的领导,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,形成了优良的政治传统。作为民建一员,我深感荣幸,荣幸欣逢这个波澜壮阔的时代,荣幸能够在中国共产党的领导下为社会发展、人民福祉做出自己微小的贡献。

一、继承优良传统,坚持中国共产党的领导

回首95年来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,事实雄辩地告诉我们,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心,只有中国共产党才能团结领导全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写出中华民族自强不息、实现复兴的凯歌。

在中国长期革命和建设实践中,一代代民主建国会前辈历经投身救国强国的奋斗实践,从响应“五一口号”到新政协召开、新中国成立,再到社会主义革命、建设和改革的全面深化,中国民主建国会始终旗帜鲜明、立场坚定地坚决拥护中国共产党的领导核心地位,紧密团结在中共中央周围,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福做出了积极贡献。

新时期,作为民建一员,我们必须大力传承和弘扬老一辈民建人与中国共产党团结奋斗形成的政治信念、优良传统和高尚风范,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,在中共中央的坚强领导下,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,为发展好中国共产党领导的多党合作事业做出更大的贡献。

二、坚持政治责任,履行监督职能

要始终坚持民主党派的政治责任,切实履行民主党派履行监督职能。参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。我们要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况。要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多和执政党商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。我有幸受聘为合肥市政府群众公议员,在这个岗位上,我深感责任重大,建设法制安徽离不开民主监督,建设美好安徽需要营造一个公正公开的环境,作为群众公议员,我多次参与行政处罚的公议,立足法与情,积极表达自己的观点,为构建和谐社会发挥积极作用。

三、立足本职工作,提高履职水平

要紧紧围绕改革发展稳定大局履职尽责,以改革创新的精神、求真务实的作风,围绕“十三五”规划实施建言献策,就贯彻落实新发展理念、经济社会发展、全面深化改革、推动创新创造重大问题,围绕中共中央高度重视、社会各界普遍关注、基层群众最为关切的难点问题,深入调查研究,多谋良策、多出实招。作为民建一员,我要进一步提高履行参政履职的能力和水平,围绕中心、服务大局、助推发展,贡献应有力量。

近年来,我在民建市委的坚强领导下,立足本职工作,帮助多家国企克服多重历史遗留问题,顺利办下土地证和房产证,为避免国有资产流失做出了应有的努力。作为支部委员,在社会服务工作上,我真心服务社会群众,多次捐款捐物,积极作为倾情助力解困脱贫,较好的起到了支部委员的模范带头作用。

潮平两岸阔,风正好扬帆。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚定走中国共产党领导的中国特色社会主义道路,不忘合作初心,继续携手前进。

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会