中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
会员园地
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 会员园地
不忘初心,砥砺前行
发布时间:2017-04-06     文章来源 :
 作为一名新会员,我有幸参加了民建合肥市委在休宁召开的“不忘合作初心,继续携手前进”专题学习研讨会暨2017年组宣工作会议,受益良多。

317号下午两点,我们一行先来到休宁商山,参观了作为民建创始人之一的孙起孟先生的故居;下午四点召开了学习研讨会,会上来自巢湖基层委、包河区基层委、瑶海区基层委、蜀山区基层委以及庐阳区基层委的五位同志分别结合参观情况,畅谈了学习感受;巢湖基层委一支部田大丽主委、瑶海区基层委四支部饶金凤主委以及包河区基层委一支部刘良彬主委分别代表十佳支部作了经验交流。18号上午召开了组宣工作会议暨支部建设经验交流会,会议表彰了2016年度“十佳支部”。

两天时间虽然很短,但感触很深。会议提的最多的就是“不忘初心”。 我查了一下,“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满”。然而在当下这个风起云涌的变革时代,初心却常常被遗忘。诗人纪伯伦在《先知》中说的:“我们已经走得很远,以至于忘了为什么出发。”

那我们民建人的初心呢?

我们民建从1945年成立之时,就旗帜鲜明地提出“世界要和平、国家要民主、经济要发展、社会要公平、教育要普及、文化要繁荣”的政治主张,这和中国共产党的主张与追求是一致的,这是我们民建的“初心”。

严酷的斗争实践使我们民建逐步认识到,只有中国共产党领导的新民主主义革命才是拯救中国之路,于是在1948年响应中共五一口号,明确接受中国共产党的领导,成为中国共产党荣辱与共、肝胆相照的合作伙伴。

正是出于这样的初心,我们民建紧紧围绕中心、服务大局,以政治交接为主线,努力提高自身建设能力和履行职能水平,会的参政议政和社会服务的品牌影响力不断扩大,为国家经济社会发展做出了积极贡献。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”如今,中国共产党“不忘初心,继续前进”,带领着全体人民去实现中华民族伟大复兴的中国梦;那么,作为立志和中国共产党风雨同舟的伙伴,我们民建应当不忘初心、坚定信念、勇于担当、砥砺前行!

作为一名新会员,我想我的“初心”在于珍惜民建会员的身份充分认识自身的差距与不足,告诫自己加强学习努力提高自身素质。两天的学习会议,使我清醒的认识到要自觉加强学习,及时充电,珍惜每一次学习机会,把学习当作一种生活的态度,不断拓展学习旅程,增加知识范围,以提高工作的能力与水平。“学以立德、学以增智、学以创业”。作为民建会员,我们只有通过学习,才能更好地提升自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力;只有通过学习,才能把目标立得更远、基础夯得更稳、工作做得更好、事业做得更强;也只有通过学习,才能更好地发挥我们民建会员应有的正能量作用,扩大民建会员影响,树立合肥民建良好的品牌形象。

 不忘初心,砥砺前行。新时代的民建人,只有在思行结合中把握参政党建设规律,坚定理想信念,坚持发展道路,不断推进高素质参政党建设,才能持续推动我们的事业走向辉煌,我们的国家兴旺发达。(杨文娟)

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会