中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站    无障碍阅读
 
设为首页
加入收藏
首 页 走进民建 会务工作 参政议政 社会服务 理论研究 企联会动态 会员园地
欢迎访问中国民主建国会合肥市委员会网站!
今日天气:
会员园地
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 会员园地
“不忘合作初心 继续携手前进”的感悟
发布时间:2017-03-24     文章来源 :
    近日,认真学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,总书记在讲话中回顾了中国共产党95年来的经验教训,以十个不忘初心、继续前进为全党迈向新的征程吹响号角。读完《讲话》全文,久久回味,思索,写下此文。

不忘初心出自佛经《华严经》,原话不忘初心,方得始终。习总书记在《讲话》中,引申为不忘初心、继续前进,告诫全党同志不忘初心,号召全党同志继续前进不忘初心就是要我们不要忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。我们在做任何事情的时候,都要有不忘初心的意念,一丝不苟坚持的初心。

不忘初心,是不忘记自己从哪里来,为什么来。自一九四五年十二月十六日在重庆成立,中国民主建国会与中国共产党长期亲密合作,肝胆相照,为我国实现社会主义初级阶段目标做出了很大的贡献。中国民主建国会是一个为实现爱国主义目标不动摇的组织,是一个有凝聚力、号召力、影响力和感染力的组织。作为一名民建会员,我为自己能加入这个优秀的组织而感到光荣,从一个基层群众到民建会员,也让我更加珍惜这个来之不易的身份。

民建具有爱国、革命的光荣历史,在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。

民建作为一个参政党,要用社会主义的核心价值体系引导党派成员积极参政议政、反映社情民意,为党委政府科学决策献计出力。围绕政府工作中心积极建言献策,反映社情民意,是民建发挥参政议政和民主监督作用的重要内容和基础性工作,是推进民建建设适应新世纪要求的参政党的重要形式和渠道。民建会员来自社会基层的各个方面,在本行业都是业务骨干和行家里手,实践经验多,信息渠道广,社情民意宽。各级民建组织应充分调动会员积极性、扩大有序参与,促进民建履行参政党能力的提高。以围绕政府工作中心建言献策、反映高质量的社情民意来检验会员树立和践行社会主义核心价值体系的质量高低。

结合自身的业务领域,本着诚信经营,合作共赢的理念,虽然取得了一些成绩。但是,也充分认识到自身的差距与不足,告诫自己加强学习努力提高自身素质。作为一名新会员,充分认识到自身知识的匮乏和理论水平的不足,本人会珍惜每一次学习机会,把学习当作一种生活的态度,不断拓展学习章程,增加知识范围,以提高工作的能力与水平。作为民建会员,我们只有通过学习,才能更好地提升自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力;只有通过学习,才能把目标立得更远、基础夯得更稳、工作做得更好、事业做得更强;也只有通过学习,才能更好地发挥我们民建会员应有的正能量作用,扩大民建会员影响,树立安徽民建良好的品牌形象。

在今后的人生道路中,我将自觉融入到民建组织及广大会员之中,与民建会员集体同行,博采众长,完善自我,认真履职,积极参政议政,为安徽民建事业添砖加瓦,贡献自己应有的力量。

(民建瑶海区基层委四支部  汤有德)

         
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  皖ICP备08001543号-2
版权所有:中国民主建国会合肥市委员会